Chilimühlen

Wofür benötigt man eine Chilimühle?

Chilis gehören zu den schärfsten Gewürzen der Welt. Da Chilis den entzündungshemmenden Stoff Capsaicin enthalten, welcher antioxidative Eigenschaften besitzt, finden sie auch als Heilpflanzen Verwendung. Chilimühlen verarbeiten ganze Chilischoten zu Flocken oder Pulver. Bereits gemahlene Chilischoten verlieren an Aroma und damit an Würzkraft. Zerkleinert man Chilis kurz vor dem Kochen, sind Aroma und Geschmack intensiver. Eigene Gewürzmischungen lassen sich einfacher kreieren, wenn man die Chilis selber mahlt. Mit einer Chilimühle lässt sich das Gewürz besser dosieren und man kommt mit den scharfen Stoffen der Schoten nicht in Berührung.

Chilischoten sind übrigens NICHT für eine normale Pfeffermühle geeignet!

Chilis gehören zu den schärfsten Gewürzen der Welt. Da Chilis den entzündungshemmenden Stoff Capsaicin enthalten, welcher antioxidative Eigenschaften besitzt, finden sie auch als Heilpflanzen Verwendung. Chilimühlen verarbeiten ganze Chilischoten zu Flocken oder Pulver. Bereits gemahlene Chilischoten verlieren an Aroma und damit an Würzkraft. Zerkleinert man Chilis kurz vor dem Kochen, sind Aroma und Geschmack intensiver. Eigene Gewürzmischungen lassen sich einfacher kreieren, wenn man die Chilis selber mahlt. Mit einer Chilimühle lässt sich das Gewürz besser dosieren und man kommt mit den scharfen Stoffen der Schoten nicht in Berührung.

Chilischoten sind übrigens NICHT für eine normale Pfeffermühle geeignet!

Chilipulver eignet sich hervorragend in der Küche
Inhaltsverzeichnis

Aufbau einer Chilimühle

Chilimühlen sind robust und leicht in der Handhabung. Eine Chilimühle besteht aus einem Gehäuse, in dem die Schoten eingefüllt werden, und einem Mahl- oder Schneidwerk der Mühle.

Das Gehäuse

Das Gehäuse kann aus Holz, Glas oder Acryl bestehen. Der Drehkopf der Mühle, den man bedient, um den Mahlvorgang in Gang zu setzen, besteht meist aus Holz, Metall oder Plastik.

Das Mahlwerk

Mahlwerk und Behälter sind per Schraubgewinde miteinander verbunden. Innerhalb des Mahlwerks befindet sich der Mahlstein oder, bei einem Schneidwerk, eine Klinge. Darüber findet man bei einigen Chilimühlen einen Drehring, mit dem sich der Mahlgrad der Mühle bequem einstellen lässt. Wichtig ist, dass die Chilis so zum Mahlwerk geführt werden, dass es die Schoten greifen kann. Für frische Chilischoten sind Chilimühlen mit Schneidwerk vorteilhafter.

Obenauf befindet sich meist ein Aromaschutzdeckel, der dafür sorgt, dass Gewürzreste die Mühle nicht verkleben, wenn sie z. B. durch Küchendämpfe feucht geworden sind.

Frisch gemahlene Chiliflocken werten so manches Gericht auf

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Wie funktioniert eine Chilimühle?

Zuerst entfernt man den Aromadeckel der Chilimühle. Dann dreht man die Mühle, sodass die Öffnung nach unten zeigt, hält Gehäuse und Mahlwerk fest und bewegt die Hände in verschiedene Richtungen. Dadurch wird der Mahlvorgang gestartet und die fertig gemahlenen Chiliflocken oder das Pulver fallen unten heraus.

Elektrische Mühlen reagieren durch einen Kippsensor und starten von selbst mit dem Mahlen, wenn die Mühle geneigt wird.

Wichtig ist, dass Chilimühlen nicht über Kochtöpfen oder Pfannen Verwendung finden, da aufsteigende Wasserdämpfe die Bauteile korrodieren lassen oder das Mahlwerk der Mühle verkleben. Das Innere des Gehäuses, in dem sich die Chilischoten befinden, darf nicht feucht werden. Die Qualität des Chilis würde darunter leiden.

Zuerst entfernt man den Aromadeckel der Chilimühle. Dann dreht man die Mühle, sodass die Öffnung nach unten zeigt, hält Gehäuse und Mahlwerk fest und bewegt die Hände in verschiedene Richtungen. Dadurch wird der Mahlvorgang gestartet und die fertig gemahlenen Chiliflocken oder das Pulver fallen unten heraus.

Elektrische Mühlen reagieren durch einen Kippsensor und starten von selbst mit dem Mahlen, wenn die Mühle geneigt wird.

Wichtig ist, dass Chilimühlen nicht über Kochtöpfen oder Pfannen Verwendung finden, da aufsteigende Wasserdämpfe die Bauteile korrodieren lassen oder das Mahlwerk der Mühle verkleben. Das Innere des Gehäuses, in dem sich die Chilischoten befinden, darf nicht feucht werden. Die Qualität des Chilis würde darunter leiden.

Scharfe Chilischoten sind nicht nur gesund, sie schmecken auch köstlich

Vor- und Nachteile bei verschiedenen Chilimühlen

Das Gehäuse

Gehäuse aus Glas wirken sehr edel, sind aber zerbrechlich. Besteht das Gehäuse aus Acryl, sind diese sehr robust, bekommen jedoch schnell Kratzer. Liegt das Gehäuse nicht gut in der Hand, ist es schwieriger, mit der Mühle zu mahlen.

Das Mahlwerk

Was man mit der Mühle mahlen möchte, entscheidet über das Mahlwerk. Nicht jede Chilimühle eignet sich für jede Form von Chili. Keramikmahlwerke sind robust, nicht verstellbar und langlebig. Ein Mahlwerk aus Edelstahl rostet nicht, ist im Gegensatz um Keramikmahlwerk aber aufwendig in der Reinigung. Die Klinge bleibt lange scharf. Diese Mühlen sind sehr langlebig.

Entscheidet man sich für das falsche Mahlwerk, können z. B. frische Chilis dieses verkleben. Nicht jede Chilimühle ist für jede Chiligröße geeignet. Gute Chilimühlen mahlen Chilis in jeder Größe.

Chilimühlen mit Mahlwerk sind für andere trockene Gewürze wie Kümmel, Muskat, Pfeffer u. a. gleichfalls geeignet. Mühlen mit Schneidwerk wiederum sind für frische Kräuter genauso zu gebrauchen.

Jeder der scharfe Gerichte mag, wird eine Chilimühle lieben

Elektrisch oder manuell?

Manuell zu bedienende Mühlen erfordern Kraftaufwand, um das Pulver zu mahlen. Elektrische Mühlen mahlen schnell, ohne Kraftaufwand. Sie werden per Knopfdruck oder Kippschalter aktiviert.

Worauf muss man beim Kauf einer Chilimühle achten?

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