Chili

Darf es etwas Chili sein?

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Eine scharfe Chili hat es in sich
Inhaltsverzeichnis

Inhaltsstoffe und Wirkung von Chilis

Seine Schärfe verdankt das beliebte Nachtschattengewächs dem hierin enthaltenen Capsaicin. Dieses Alkaloid ist in seiner Wirkung sehr vielfältig. Ihm wird insbesondere eine antioxidative und immunstärkende Wirkung nachgesagt. Des Weiteren ist Capsaicin als schmerzlindernder und auch Appetit zügelnder Wirkstoff bekannt. Aus diesem Grunde verleiht Chili unserem Essen nicht nur eine intensive Schärfe, sondern bringt auch noch eine heilende Wirkung mit.

Die Chilipflanze wird also nicht nur als Würzmittel genutzt, sondern auch gerne als Heilpflanze eingesetzt. Durch den Genuss der scharfe Chili werden Glückshormone, die sogenannten Endorphine, ausgeschüttet und dadurch trägt diese beliebte Pflanze auch zur Aufhellung der Stimmung bei. Bei vielen Erkrankungen kann das scharfe Nachtschattengewächs eine positive Wirkung ausüben, die antioxidative Wirkung des Chilis soll neuesten Studien zufolge sogar in der Bekämpfung von Krebszellen eine Rolle spielen.

Gerne wird die appetitzügelnde Wirkung des Chilis genutzt, um eine Diätmaßnahme zu unterstützen. Das Hungergefühl wird gemindert und die Verbrennung der Kalorien gefördert. So kann dieses Würzmittel nicht nur für ein schmackhaftes Essen sorgen, sondern auch noch dabei helfen, dass eine Gewichtsreduktion stattfindet.

Chilipulver eignet sich hervorragend in der Küche

Unsere Empfehlungen

AngebotBestseller Nr. 1
BIO Chilischoten | Birds Eye Chili Ganz | Sehr Scharf Schärfegrad 9 | Rote Getrocknete Chili Schoten | BIO Chili | Aromaschutz | 100g
  • [FEURIGE SCHOTEN] Die BIO-Chilischoten sorgen mit ihrer fruchtig-klaren Schärfe für einen ordentlich feurigen Geschmack. Sie haben einen Schärfegrad von 8-9 (sehr scharf) und sind für zahlreiche europäische und orientalische Gericht ebenso perfekt wie zur Herstellung von Chiliöl oder feurigen Chutneys. Je länger die Schoten mitgekocht werden, desto schärfer das Ganze.
  • [Asia Küche] Bird Eye Chili sind sehr beliebt in der asiatischen Küche und wird oft in der indischen Küche für Currys verwendet, sie sind für ihren stechenden Geschmack bekannt, weshalb nur kleine Mengen genutzt werden sollten. Scoville: 90.000 bis 100.000 (Schärfegrad 9)
  • [TOLLES AROMA] Die besondere intensive Schärfe der kleinen Bird’s Eye Chili Schoten verleihen in Kombination mit einer tollen säuerlichen Fruchtigkeit Currys, Fleischgerichten oder Aufläufen einen extra Kick. Gerade in asiatischen Rezepten kommt das besondere Aroma der Bird Eyes Chilischoten hervorragend zur Geltung. Die ausgeprägte Schärfe passt aber auch traumhaft zu Salaten oder Suppen
  • [WUNDERBAR VIELSEITIG] Meist werden die Schoten als Ganzes einfach mitgekocht. Sie können aber auch schnell fein geschnitten oder im Mörser zerdrückt werden und sind so eine delikate Bereicherung für jedes Rezept. Sogar simple Tomatensoßen werden durch die kleinen Schoten zu einer besonders raffinierten Beilage und erfreuen Fans der feurige-scharfen Küche.
  • [UMWELTBEWUSST UND NACHHALTIG] Unsere Chili Schoten sind ein biologisch angebautes Produkt, die in Deutschland unter DE-ÖKO-039 BIO zertifiziert sind und eignen sich für vegetarische und vegane Ernährung. Unsere BIO-Gewürze sind in wiederverschließbaren Kraftpapier-Zip-Beuteln mit Aromaschutz verpackt - von Hand abgefüllt und mit viel Liebe in Deutschland verpackt.
Bestseller Nr. 2
Biojoy BIO-Birds Eye Chili ganz (150 gr), Bird Eye Chili-Schoten, getrocknet, extrem scharf
  • ➤ BIO-BIRD'S EYE CHILI | Ganze getrocknete feurige Chilischoten in BIO-Qualität, naturbelassen und gänzlich zusatzfrei. Aromaschonend verpackt, aromatisch-feurige Schärfe – sparsam dosieren!
  • ➤ WARUM? | Tolles Aroma trifft hier auf unverfälschten, puren BIO-Genuss. Sowohl geschmacklich – very hot & spicy! – als auch für die Umwelt eine echte Win-win-Entscheidung.
  • ➤ WIE? | Sie können die Schoten im Ganzen mitgaren, sie aber auch kleinschneiden, im Mörser zerstoßen oder zu Pulver mahlen, zum Beispiel für Chili-Öl (siehe Biojoy-Rezept-Tipp).
  • ➤ UNSER TIPP | Diese Sorte gehört zu den schärfsten Chilis der Welt. Sie passt perfekt zu asiatischen und mexikanischen Speisen. Für europäische Gaumen sind Bird's Eye Chilis sehr feurig, daher sparsam verwenden!
  • ➤ ZUFRIEDENHEIT | Wir hoffen, dass die feurige Schärfe unserer getrockneten BIO-Chilischoten Sie ebenso begeistert wie das fruchtige Aroma. Nach dem Kauf haben Sie die Möglichkeit einer Bewertung – machen Sie gern davon Gebrauch.
Bestseller Nr. 3
direct&friendly | ganze Bio Chilischoten | Cayenne Chili | scharf Schärfegrad 7-8 | 80g | getrocknet
  • 100% GENUSS - Unsere Cayenne Chilischoten sind ein reines Naturprodukt in geprüfter Bio-Qualität. Damit sie für den direkten Verzehr, also nicht erhitzt, bedenkenlos - ohne gesundheitsschädliche Keime - verwendet werden können, werden alle unsere Chilis, in einem speziellen Verfahren - ohne Aromaverlust - schonend keimreduziert!
  • 100% GESCHMACK - Getrocknet können die scharfen Schoten im Ganzen mitkochen, zu Pulver zermahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinert werden. Im Ganzen bieten sich die Schoten prima für selbstangesetztes Chiliöl an! Wunderbar harmonieren Cayenne Schoten auch zu vegetarischen Gerichten mit Käse, Gemüse und pikanten Nudel- / Reisgerichten.
  • 100% SCHÄRFE - perfekter SCHARF-GENUSS - Unsere Cayenne Chilischoten eignen sich für den perfekten Schärfe-Kick, ohne die Speise zu erschlagen! Die kleinen orangeroten Cayennes Chilischoten zählen mit bis zu 50.000 Scoville-Einheiten - Schärfegrad 7-8 - zu den eher schärferen Chilisorten.
  • 100% QUALITÄT - schonend getrocknet und sorgsam verarbeitet werden Farb- und wertvolle Wirk-/Inhaltsstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle und viele Flavonoide) zusätzlich konzentriert. Bitte beachten: Scharfstoffe entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe! Ganze Schoten sind recht lange haltbar und vielseitig einsetzbar!
  • 100% NATURPRODUKT - Unsere ganzen Chilischoten sind ohne Gentechnik, ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und ohne künstliche Aroma- oder sonstige Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. In bester Bio-Qualität von direct&friendly (Kontrollstelle: DE ÖKO 007), mit Liebe und Sorgfalt, im wiederverschließbaren Aroma-beutel von Hand abgefüllt!
Bestseller Nr. 4
direct&friendly Bio Chili Bird Eye scharf getrocknete scharfe Schoten (40 g)
  • 100% GENUSS – Unsere Bird Eye Chilischoten sind ein reines Naturprodukt in geprüfter Bio-Qualität. Damit sie für den direkten Verzehr, also nicht erhitzt, bedenkenlos - ohne gesundheitsschädliche Keime - verwendet werden können, werden alle unsere Chilis, in einem speziellen Verfahren - ohne Aromaverlust - schonend keimreduziert!
  • 100% SCHÄRFE – Getrocknet können die scharfen Schoten im Ganzen mitkochen, zu Pulver zermahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinert werden. Im Ganzen bieten sich die Schoten prima für selbstangesetztes Chiliöl an! Wunderbar harmonieren Bird Eyes auch zu vegetarischen Gerichten mit Käse, Gemüse oder pikanten Reisgerichten.
  • 100% GESCHMACK - unvergesslicher SCHARF-GENUSS - Unsere Bird Eye Chilischoten eignen sich für den extra Schärfe-Kick und sollten nicht in Kinderhände gelangen! Aufgrund der hohen Schärfe sind sie eher etwas für Vollprofis und echte Schärfe-Fanatiker, können aber auch bewusst dosiert für Einsteiger verwendet werden.
  • 100 % QUALITÄT - schonend getrocknet und sorgsam verarbeitet werden Farb- und wertvolle Wirk-/Inhaltsstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle und viele Flavonoide) zusätzlich konzentriert. Bitte beachten: Scharfstoffe entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe!
  • 100% NATURPRODUKT – Unsere ganzen Chilischoten sind ohne Gentechnik, ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und ohne künstliche Aroma- oder sonstige Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. In bester Bio-Qualität von direct&friendly (Kontrollstelle: DE ÖKO 007), mit Liebe und Sorgfalt, von Hand abgefüllt!
AngebotBestseller Nr. 5

Hier folgt eine von vielen schmackhaften Anregungen, die in Kombination mit Chili in der eigenen Küche nachgekocht werden darf.

Insgesamt bringt der Chili tatsächlich eine unglaublich scharfe Würznote mit und sollte aus diesem Grunde sehr gut dosiert verwendet werden. Je nachdem wie der Schärfegrad gewünscht wird, ist es ratsam, die Chilischoten zunächst vorsichtig einzusetzen und unbedingt zwischendurch zu probieren. Perfekt eignet sich hierfür eine Chilimühle, mit der man den gewünschten Mahlgrad bequem einstellen kann.