Ein schon seit uralten Zeiten bekanntes Nahrungsmittel sind die Chiasamen, deren gesundheitsfördernde Wirkung zurzeit wieder besonders wahrgenommen wird. Chiasamen waren schon in der Kultur der Maya bekannt und beliebt und erleben nach einiger Zeit der Nichtbeachtung nunmehr eine wahre Renaissance. Sie stammen aus Mexiko, Zentral- und Südamerika. Sie gehörten seinerzeit hier zu den Grundnahrungsmitteln, aber die heilende Wirkung dieser kleinen „Power-Samen“ war auch damals schon bekannt. Die Chia-Pflanze benötigt für ihr Wachstum tropisches oder subtropisches Klima. Ihre Blüten sind violett und sie kann bis zu 2 Meter Höhe erreichen. Die Pflanze blüht von Juli bis August.
Ein schon seit uralten Zeiten bekanntes Nahrungsmittel sind die Chiasamen, deren gesundheitsfördernde Wirkung zurzeit wieder besonders wahrgenommen wird. Chiasamen waren schon in der Kultur der Maya bekannt und beliebt und erleben nach einiger Zeit der Nichtbeachtung nunmehr eine wahre Renaissance. Sie stammen aus Mexiko, Zentral- und Südamerika. Sie gehörten seinerzeit hier zu den Grundnahrungsmitteln, aber die heilende Wirkung dieser kleinen „Power-Samen“ war auch damals schon bekannt. Die Chia-Pflanze benötigt für ihr Wachstum tropisches oder subtropisches Klima. Ihre Blüten sind violett und sie kann bis zu 2 Meter Höhe erreichen. Die Pflanze blüht von Juli bis August.
Chiasamen überzeugen insbesondere durch die Zusammensetzung ihrer Nährstoffe. Dazu gehören in erster Linie Omega-3-Fettsäuren. Sie enthalten einen besonders hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, das sind mehr als 18g pro 100g Chiasamen. Des Weiteren enthalten Chiasamen Antioxidantien, Proteine, Ballaststoffe, Vitamine sowie Mineralstoffe. Zu den in Chiasamen enthaltenen Vitaminen gehören Vitamin A, Vitamin B, Vitamin B3, Vitamin E. Weiter sind Kalzium, Eisen, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Bor, Zink, Kalium und Folsäure in Chiasamen enthalten.
Chiasamen sind besonders gut geeignet im Rahmen einer Ernährungsumstellung beispielsweise bei Diabetes. Sie können sehr viel Flüssigkeit aufnehmen und quellen im Magen und Darm auf. Es ist wichtig, bei der Verwendung von Chiasamen reichlich Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Durch das Aufquellen wird im Magen ein langanhaltendes Sättigungsgefühl erzeugt. Die Chiasamen helfen durch eine langsame Freisetzung der Kohlenhydrate dafür, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt. Des Weiteren können Chiasamen den Cholesterinspiegel senken. Dafür sorgen die in den Chiasamen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren und insbesondere die Alpha-Linolensäure. Diese ist wichtig für die Regulierung des Cholesterinspiegels.
Auch Sodbrennen kann durch Chiasamen verhindert werden. Dadurch, dass diese in der Lage sind, reichlich Flüssigkeit aufzunehmen, können sie auch die Magensäure aufnehmen und binden. Mit einem Teelöffel Chiasamen und einem anschließend verzehrten Glas Wasser lässt sich so diesem lästigen Problem entgegenwirken.
Auch bei Gelenkschmerzen sind diese kleinen Gesundheitswunder außerordentlich wirkungsvoll, denn sie fördern durch ihre Antioxidantien die Zellerneuerung. Die enthaltene Alpha-Linolensäure sorgt für eine bessere Durchblutung und bringt eine entzündungshemmende Wirkung mit.
Weiter lässt sich die heilende Wirkung der Chiasamen auch für die Herzgesundheit nutzen. Ebenfalls wird die Wundheilung gefördert. Chiasamen können unterstützend im Rahmen einer Diabetes-Erkrankung eingesetzt werden, sie wirken sehr positiv bei Schilddrüsenerkrankungen und bei einem Reizdarmsyndrom.
Wenn Sie blutverdünnende Medikamente einsetzen, sollten Sie allerdings vor der Verwendung von Chiasamen Rücksprache mit Ihrem Arzt halten. Die kleinen schwarzen Powerwunder sorgen für eine natürliche Blutverdünnung, sodass gesundheitliche Gefahren nicht ausgeschlossen werden können.
Chiasamen lassen sich besonders einfach und unkompliziert im Joghurt oder im Müsli verwenden. Auch im Salat werden Chiasamen gerne genutzt. Des Weiteren gibt es inzwischen viele schmackhafte Smoothie-Rezepte in Verbindung mit Chiasamen und auch als Toppings zum Kaffee oder Kakao sind Chiasamen sehr beliebt. Es gibt also viele Möglichkeiten, diese gesunden Superfoods einzusetzen und zu genießen. Im Folgenden finden Sie schmackhafte Rezepte für Gerichte mit Chiasamen.
Perfekt für den Frühstückstisch geeignet ist diese Chiasamen-Marmelade.
Die Himbeeren werden püriert. Geben Sie den Honig und die Chiasamen hinein und vermischen das Ganze. Nun folgt ein kleiner Spritzer Zitronensaft. Füllen Sie die Marmelade in ein Glas, aber achten Sie darauf, dieses nur bis zu 3/4 zu füllen. Die Marmelade dehnt sich durch das Aufquellen der Chiasamen weiter aus, sodass es wichtig ist, die Füllhöhe zu beachten. Jetzt einfach das Glas in den Kühlschrank stellen und ca. 20 Minuten quellen lassen. Die Marmelade ist gekühlt circa 2 bis 3 Tage haltbar.
Sehr schmackhaft ist auch das folgende Rezept.
Zerkleinern Sie die Bananen mit einer Gabel und verquirlen Sie diese mit den Eiern und den Chiasamen. Erhitzen Sie die Butter/das Kokosöl und geben Sie die Pfannkuchenmasse portionsweise in die Panne zum Braten. Die Heidelbeeren können Sie vor dem Backen dazu geben oder anschließend über den gebackenen Pfannkuchen geben. Servieren Sie dazu Marmelade oder Ahornsirup und genießen Sie die schmackhaften Pfannkuchen.
Freuen Sie sich auf eine gesundheitsbewusste Ernährung und die vielfach auch heilsame Wirkung der Chiasamen.
Auch im Rahmen einer kompletten Ernährungsumstellung, beispielsweise durch eine Diabetes-Erkrankung oder um bestehendes Übergewicht dauerhaft zu verringern, sind Chiasamen sehr wertvoll. Sehr angenehm sind die vielfachen Möglichkeiten, wie die Chiasamen verwendet werden können. Auch in der täglichen Küche lassen sie sich unkompliziert in den Speiseplan einbauen. Der Salat in der Mittagspause kann mit Chiasamen in einen echten Power-Snack verwandelt werden. So spendet das winzig kleinen Superfood den gewünschten Energiekick. Sportler verwenden ebenfalls gerne Chiasamen. Wenn Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt ausgleichen möchten, ist der Einsatz von Chiasamen ebenfalls sehr sinnvoll.
In Maßen genossen und auf vernünftige Weise in der Ernährung eingesetzt, können Sie mit Chiasamen sicherlich sehr positive Erfahrungen machen. Ob nun die heilende Wirkung erreicht werden soll oder Sie sich über den Energiekick freuen – diese kleinen schwarzen Samen sollten dauerhaft Einzug in einen gesundheitsbewussten Speiseplan halten.
Freuen Sie sich auf eine gesundheitsbewusste Ernährung und die vielfach auch heilsame Wirkung der Chiasamen.
Auch im Rahmen einer kompletten Ernährungsumstellung, beispielsweise durch eine Diabetes-Erkrankung oder um bestehendes Übergewicht dauerhaft zu verringern, sind Chiasamen sehr wertvoll. Sehr angenehm sind die vielfachen Möglichkeiten, wie die Chiasamen verwendet werden können. Auch in der täglichen Küche lassen sie sich unkompliziert in den Speiseplan einbauen. Der Salat in der Mittagspause kann mit Chiasamen in einen echten Power-Snack verwandelt werden. So spendet das winzig kleinen Superfood den gewünschten Energiekick. Sportler verwenden ebenfalls gerne Chiasamen. Wenn Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt ausgleichen möchten, ist der Einsatz von Chiasamen ebenfalls sehr sinnvoll.
In Maßen genossen und auf vernünftige Weise in der Ernährung eingesetzt, können Sie mit Chiasamen sicherlich sehr positive Erfahrungen machen. Ob nun die heilende Wirkung erreicht werden soll oder Sie sich über den Energiekick freuen – diese kleinen schwarzen Samen sollten dauerhaft Einzug in einen gesundheitsbewussten Speiseplan halten.
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