Chili

Darf es etwas Chili sein?

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Eine scharfe Chili hat es in sich
Inhaltsverzeichnis

Inhaltsstoffe und Wirkung von Chilis

Seine Schärfe verdankt das beliebte Nachtschattengewächs dem hierin enthaltenen Capsaicin. Dieses Alkaloid ist in seiner Wirkung sehr vielfältig. Ihm wird insbesondere eine antioxidative und immunstärkende Wirkung nachgesagt. Des Weiteren ist Capsaicin als schmerzlindernder und auch Appetit zügelnder Wirkstoff bekannt. Aus diesem Grunde verleiht Chili unserem Essen nicht nur eine intensive Schärfe, sondern bringt auch noch eine heilende Wirkung mit.

Die Chilipflanze wird also nicht nur als Würzmittel genutzt, sondern auch gerne als Heilpflanze eingesetzt. Durch den Genuss der scharfe Chili werden Glückshormone, die sogenannten Endorphine, ausgeschüttet und dadurch trägt diese beliebte Pflanze auch zur Aufhellung der Stimmung bei. Bei vielen Erkrankungen kann das scharfe Nachtschattengewächs eine positive Wirkung ausüben, die antioxidative Wirkung des Chilis soll neuesten Studien zufolge sogar in der Bekämpfung von Krebszellen eine Rolle spielen.

Gerne wird die appetitzügelnde Wirkung des Chilis genutzt, um eine Diätmaßnahme zu unterstützen. Das Hungergefühl wird gemindert und die Verbrennung der Kalorien gefördert. So kann dieses Würzmittel nicht nur für ein schmackhaftes Essen sorgen, sondern auch noch dabei helfen, dass eine Gewichtsreduktion stattfindet.

Chilipulver eignet sich hervorragend in der Küche

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
BioWagner - Bio Chilis ganz | angenehme Schärfe für Chili con Carne und Gemüsegerichte | naturbelassene Bio-Zutaten | recyclebare Verpackung | 20 g
  • UNVERFÄLSCHTER GENUSS: In unseren Gewürzen stecken leckere Rezepturen mit naturbelassenen Bio-Zutaten - ganz ohne Zusatzstoffe
  • RECYCLEBARE VERPACKUNG: Die kleinen Gewürzbeutel sehen nicht nur super aus, sondern bestehen zudem aus recyclebarem Kunststoff
  • BIO.LOGISCH: BioWagner's umfangreiches Sortiment aus Gewürzen, Kräutern und Mischungen vereint Nachhaltigkeit mit Kochspaß
Bestseller Nr. 2
direct&friendly | ganze Bio Chilischoten | Cayenne Chili | scharf Schärfegrad 7-8 | 80g | getrocknet
  • 100% GENUSS - Unsere Cayenne Chilischoten sind ein reines Naturprodukt in geprüfter Bio-Qualität. Damit sie für den direkten Verzehr, also nicht erhitzt, bedenkenlos - ohne gesundheitsschädliche Keime - verwendet werden können, werden alle unsere Chilis, in einem speziellen Verfahren - ohne Aromaverlust - schonend keimreduziert!
  • 100% GESCHMACK - Getrocknet können die scharfen Schoten im Ganzen mitkochen, zu Pulver zermahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinert werden. Im Ganzen bieten sich die Schoten prima für selbstangesetztes Chiliöl an! Wunderbar harmonieren Cayenne Schoten auch zu vegetarischen Gerichten mit Käse, Gemüse und pikanten Nudel- / Reisgerichten.
  • 100% SCHÄRFE - perfekter SCHARF-GENUSS - Unsere Cayenne Chilischoten eignen sich für den perfekten Schärfe-Kick, ohne die Speise zu erschlagen! Die kleinen orangeroten Cayennes Chilischoten zählen mit bis zu 50.000 Scoville-Einheiten - Schärfegrad 7-8 - zu den eher schärferen Chilisorten.
  • 100% QUALITÄT - schonend getrocknet und sorgsam verarbeitet werden Farb- und wertvolle Wirk-/Inhaltsstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle und viele Flavonoide) zusätzlich konzentriert. Bitte beachten: Scharfstoffe entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe! Ganze Schoten sind recht lange haltbar und vielseitig einsetzbar!
  • 100% NATURPRODUKT - Unsere ganzen Chilischoten sind ohne Gentechnik, ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und ohne künstliche Aroma- oder sonstige Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. In bester Bio-Qualität von direct&friendly (Kontrollstelle: DE ÖKO 007), mit Liebe und Sorgfalt, im wiederverschließbaren Aroma-beutel von Hand abgefüllt!
Bestseller Nr. 3
UNCLE SPICE® BIO Birds Eye Chili ganz - 80g ganze BIO Vogelaugenchilis - PIRI PIRI in Premiumqualität, bis zu 200k SHU, scharfe getrocknete Chilischoten, DE-ÖKO-005
  • BIO BIRDS EYE CHILI – auch unter dem Namen Vogelaugenchili bekannt, sind ganze, frisch geerntete und anschließend schonend sonnengetrocknete Chilischoten mit einem hohen Schärfegrad. Uncle Spice Birds Eye Chili haben im Durchschnitt ca.100.000 Scoville Einheiten und ein tolles, süßliches Aroma. Vereinzelt wurden auch schon bis zu 225.000 Scoville gemessen.
  • PREMIUM-BIO-QUALITÄT - Wir von Uncle Spice stehen für hohe Qualität in unseren Produkten und kooperieren ausschließlich mit kleinen Herstellern und Lieferanten, um maximale Transparenz und höchste Güte zu wahren. Nachhaltig und in bester Qualität hergestellt werden unsere Vogelaugenchilis schonend und mit Liebe von Hand abgefüllt. Unter diesen Voraussetzungen können wir unseren Kunden beste Produkte in höchster Qualität anbieten. Kontrollstelle DE-ÖKO-005
  • EIGENSCHAFTEN&VERWENDUNG – Der Geschmack der Birds Eye Chili ist relativ klar und geradlinig. Die Schärfe intensiv, deutlich und direkt. Die kleinen Schoten eignen sich sehr gut für asiatische Gerichte, aber auch für Fisch und Meeresfrüchte oder zum Schärfen von Suppen, Eintöpfen, Schmorgerichten, Hot-Saucen und Geflügel. Die Chilischote kann im Ganzen verwendet oder mit einem Mörser zerkleinert werden. Beim Kochen sollte man vorsichtig dosieren.
  • URSPRUNG&HERKUNFT – Unsere Birds Eye Chili stammt aus Afrika und ist eine nahe Verwandte der Tabasco-Chili. In Afrika kennt man sie auch unter dem Namen Piri-Piri. Wahrscheinlich gelangte sie schon früh über portugiesische Handelsschiffe dorthin. Ihren Namen verdankt sie den Afrikanischen Vögeln, die die kleinen Schoten gerne verspeisen. Heute werden sie kommerziell in Uganda, Zimbabwe, Brasilien und Australien angebaut.
  • AROMA-GARANTIE - 80g Vogelaugenchili verpackt im praktischen wiederverschließbaren Standbodenbeutel. Wie alle Gewürze mögen es unsere Chilis trocken, dunkel und kühl. Unser praktischer Aromabeutel bietet die perfekte Verpackung für hochwertige Gewürze.
Bestseller Nr. 4
AngebotBestseller Nr. 5
UNCLE SPICE® BIO Chiliflocken- 150g Chili-Schoten geschrotet - feine BIO CHILI Flocken in PREMIUMQUALITÄT DE-ÖKO-005 - Chiliflocken in Aromatüte - angenehme Schärfe
  • BIO CHILIFLOCKEN –Chilischoten geschrotet 1-3 mm, sind scharfe und aromatische Flocken. Uncle Spice empfiehlt seine Chiliflocken nicht nur für Marinaden und Salsas, sondern auch zu Grillgemüse, Fleisch-und Fischgerichten. Auch trotz seiner eher geringen Scoville-Einheiten im Vergleich zu anderen “super” Chilis, sollten die Chiliflocken doch vorsichtig dosiert werden. Die Chilischoten in Form von geschroteten Flocken haben einen aromatischen Geschmack und eine angenehme Schärfe. DE-ÖKO-005
  • PREMIUM-BIO-QUALITÄT -Wir von Uncle Spice stehen für hohe Qualität in unseren Produkten und kooperieren ausschließlich mit kleinen Herstellern und Lieferanten, um maximale Transparenz und höchste Güte zu wahren. Echte geschrotete Chilischoten gehören zu den ganz besonderen Gewürzen. Kein anderes Gewürz ist weltweit derart beliebt und sollte demnach in keiner Küche fehlen. Aromatisch, fruchtig scharf! Ideal für Hühnchenspieße, gegrilltes Gemüse und Grillmarinaden!
  • GESCHMACK&AROMA -Unsere hochwertigen Chiliflocken sind pikant und aromatisch-fruchtig und ideal geeignet zum Nachfüllen von Chili-Mühlen. Der perfekte Scharfmacher für jede Küche. Die frisch geernteten Chilis werden schonend getrocknet und anschließend nachhaltig geschrotet. Diese Chiliflocken eignen sich auch zur Zubereitung von Süßspeisen. Blumiges Aroma, trifft milde Schärfe. Die Menge sollte jedoch wohl dosiert werden, damit das harmonische Aroma und die Schärfe sich fein entfalten können.
  • VERWENDUNG&LAGERUNG -150g Aromatische Chiliflocken verpackt im praktischen wiederverschließbaren Standbodenbeutel. Wie alle Gewürze mögen es Chiliflocken trocken, dunkel und kühl. Unser hochwertiger Aromabeutel bietet die perfekte Verpackung für ein besonderes Gewürz! Geschrotete Chilischoten sind das perfekte Gewürz zum Schärfen und Aromatisieren für Grillgemüse, Marinaden und natürlich auch für Fleisch&Fisch. Auch super geeignet als BBQ-Geschenk für Familie, Freunde und Hobbyköche.

Hier folgt eine von vielen schmackhaften Anregungen, die in Kombination mit Chili in der eigenen Küche nachgekocht werden darf.

Insgesamt bringt der Chili tatsächlich eine unglaublich scharfe Würznote mit und sollte aus diesem Grunde sehr gut dosiert verwendet werden. Je nachdem wie der Schärfegrad gewünscht wird, ist es ratsam, die Chilischoten zunächst vorsichtig einzusetzen und unbedingt zwischendurch zu probieren. Perfekt eignet sich hierfür eine Chilimühle, mit der man den gewünschten Mahlgrad bequem einstellen kann.