Chili

Darf es etwas Chili sein?

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Eine scharfe Chili hat es in sich
Inhaltsverzeichnis

Inhaltsstoffe und Wirkung von Chilis

Seine Schärfe verdankt das beliebte Nachtschattengewächs dem hierin enthaltenen Capsaicin. Dieses Alkaloid ist in seiner Wirkung sehr vielfältig. Ihm wird insbesondere eine antioxidative und immunstärkende Wirkung nachgesagt. Des Weiteren ist Capsaicin als schmerzlindernder und auch Appetit zügelnder Wirkstoff bekannt. Aus diesem Grunde verleiht Chili unserem Essen nicht nur eine intensive Schärfe, sondern bringt auch noch eine heilende Wirkung mit.

Die Chilipflanze wird also nicht nur als Würzmittel genutzt, sondern auch gerne als Heilpflanze eingesetzt. Durch den Genuss der scharfe Chili werden Glückshormone, die sogenannten Endorphine, ausgeschüttet und dadurch trägt diese beliebte Pflanze auch zur Aufhellung der Stimmung bei. Bei vielen Erkrankungen kann das scharfe Nachtschattengewächs eine positive Wirkung ausüben, die antioxidative Wirkung des Chilis soll neuesten Studien zufolge sogar in der Bekämpfung von Krebszellen eine Rolle spielen.

Gerne wird die appetitzügelnde Wirkung des Chilis genutzt, um eine Diätmaßnahme zu unterstützen. Das Hungergefühl wird gemindert und die Verbrennung der Kalorien gefördert. So kann dieses Würzmittel nicht nur für ein schmackhaftes Essen sorgen, sondern auch noch dabei helfen, dass eine Gewichtsreduktion stattfindet.

Chilipulver eignet sich hervorragend in der Küche

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
BIO Chilischoten | Birds Eye Chili Ganz | Sehr Scharf Schärfegrad 9 | Rote Getrocknete Chili Schoten | BIO Chili | Aromaschutz | 100g
  • [FEURIGE SCHOTEN] Die BIO-Chilischoten sorgen mit ihrer fruchtig-klaren Schärfe für einen ordentlich feurigen Geschmack. Sie haben einen Schärfegrad von 6-7 (nicht sehr scharf) und sind für zahlreiche europäische und orientalische Gericht ebenso perfekt wie zur Herstellung von Chiliöl oder feurigen Chutneys. Je länger die Schoten mitgekocht werden, desto schärfer das Ganze.
  • [Asia Küche] Bird Eye Chili sind sehr beliebt in der asiatischen Küche und wird oft in der indischen Küche für Currys verwendet, sie sind für ihren stechenden Geschmack bekannt, weshalb nur kleine Mengen genutzt werden sollten. Scoville: 90.000 bis 100.000 (Schärfegrad 9)
  • [TOLLES AROMA] Die besondere intensive Schärfe der kleinen Bird’s Eye Chili Schoten verleihen in Kombination mit einer tollen säuerlichen Fruchtigkeit Currys, Fleischgerichten oder Aufläufen einen extra Kick. Gerade in asiatischen Rezepten kommt das besondere Aroma der Bird Eyes Chilischoten hervorragend zur Geltung. Die ausgeprägte Schärfe passt aber auch traumhaft zu Salaten oder Suppen.
  • [WUNDERBAR VIELSEITIG] Meist werden die Schoten als Ganzes einfach mitgekocht. Sie können aber auch schnell fein geschnitten oder im Mörser zerdrückt werden und sind so eine delikate Bereicherung für jedes Rezept. Sogar simple Tomatensoßen werden durch die kleinen Schoten zu einer besonders raffinierten Beilage und erfreuen Fans der feurige-scharfen Küche.
  • [UMWELTBEWUSST UND NACHHALTIG] Unsere Chili Schoten sind ein biologisch angebautes Produkt, die in Deutschland unter DE-ÖKO-039 BIO zertifiziert sind und eignen sich für vegetarische und vegane Ernährung. Unsere BIO-Gewürze sind in wiederverschließbaren Kraftpapier-Zip-Beuteln mit Aromaschutz verpackt - von Hand abgefüllt und mit viel Liebe in Deutschland verpackt.
Bestseller Nr. 2
Kamelur 250g BIO Chili Schoten Birds Eye ganz - schonend getrocknete Chilischoten, ohne Zusätze - 120.000 Scoville - Chilli in biologisch abbaubarer Verpackung
  • 100% NATÜRLICH: Unsere rotgefärbten und schonend getrockneten Chillischoten 'Augen eines Vogels' stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind ohne jegliche Zusätze.
  • INTENSIV SCHARF: Chilies 'Birds Eye' zählen mit zu den schärfsten Chilischoten überhaupt. Sie besitzen eine direkte und intensive Schärfe. Auf der Scoville-Skala erreichen sie einen Wert von 90.000 - 120.000. HINWEISE: Sehr sparsam dosieren! Die Chillischoten für Kinder unzugänglich aufbewahren. Das für die Schärfe in der Chili verantwortliche Capsaicin ist fettlöslich. Bei unangenehmem Schärfeempfinden etwas Milch trinken oder ein Brot essen
  • VIELSEITIG: Diese ganzen Chillis eignen sich perfekt für die asiatische Küche. Sie verleihen Suppen, Fleisch, Fisch und Pasta einen intensiven Schärfe-Kick. Für die Herstellung einer feurigen Chilipaste oder einer Hot Sauce eignen sie sich ebenfalls
  • UMWELTFREUNDLICHE VERPACKUNG: Unsere intensiv scharfen Chilischoten 'Augen eines Vogels' werden in einer vollständig biologisch abbaubaren und wiederverschließbaren Verpackung geliefert. Diese umweltfreundliche Verpackung wurde aus 100% erneuerbaren Rohstoffen hergestellt. Durch die innenliegende Beschichtung bleibt dieses Bio Gewürz länger frisch und aromatisch
  • JETZT KAUFEN: Sie wollen unsere Bio Chilis schnell und zuverlässig zu Ihnen geliefert bekommen - dann drücken Sie auf 'Jetzt kaufen'
Bestseller Nr. 3
BIO Chili geschrotet mit Saat 100g | SEHR SCHARF Chiliflocken getrocknet | Chilli Chilies Chilis für Mühle | Organic Bio-Qualität DE-ÖKO-039 | Chilli Flakes | OmVeda
  • [FEURIGE SCHOTEN] Die BIO-Chilischoten geschrotet sorgen mit ihrer fruchtig-klaren Schärfe für einen ordentlich feurigen Geschmack. Sie haben einen Schärfegrad von 4-5 und sind für zahlreiche europäische und orientalische Gericht ebenso perfekt wie zur Herstellung von Chiliöl oder feurigen Chutneys. Je länger die Schoten mitgekocht werden, desto schärfer das Ganze.
  • [Tolles Aroma] Die besondere intensive Schärfe der kleinen Schoten verleihen in Kombination mit einer tollen säuerlichen Fruchtigkeit Currys, Fleischgerichten oder Aufläufen einen extra Kick. Gerade in asiatischen Rezepten kommt das besondere Aroma der BIO Chilli Flocken hervorragend zur Geltung. Die ausgeprägte Schärfe passt aber auch traumhaft zu Salaten oder Suppen.
  • [Wunderbar vielseitig] BIO Chilli geschrotet mit Kernen sind ideal für die Mühle und sind so eine delikate Bereicherung für jedes Rezept. Sogar simple Tomatensoßen werden durch die kleinen Schoten zu einer besonders raffinierten Beilage und erfreuen Fans der feurige-scharfen Küche.
  • [OHNE KONSERVIERUNGS- UND ZUSATZSTOFFE] Unsere naturbelassenen Produkte kommen alle ohne jegliche Geschmacksverstärker und ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe aus und garantieren eine bekömmliche, herausragende Qualität. Mit unseren OmVeda Gewürzen und Gewürzmischungen erhalten Sie stets einwandfreie Ware zur Verfeinerung Ihrer Rezepte.
  • [UMWELTBEWUSST UND NACHHALTIG] Unsere Bio-Brotgewürz sind ein biologisch angebautes Produkt, die in Deutschland unter DE-ÖKO-039 BIO zertifiziert sind und eignen sich für vegetarische und vegane Ernährung. Unsere BIO Gewürze sind in wiederverschließbaren Kraftpapier-Zip-Beuteln mit Aromaschutz verpackt - von Hand gefüllt und mit viel Liebe in Deutschland verpackt.
Bestseller Nr. 4
100g Bird Eyes Chili sehr scharf, 100.000 Scoville, Ideal für Chiliöl und Chilisalz, intensives Chiliaroma, Chili ganz, Chilischoten Schärfegrad 8-9 | Saliamo
  • ✔ HOCHWERTIGE QUALITÄT: Wir von Saliamo haben den Fokus auf Birdeye Chilischoten gelegt, welche einen fruchtig und sehr scharfen Geschmack haben. Nur beste ausgereifte Bird Eye Chillies werden sorgfältig geerntet, getrocknet und dann in unserer Manufaktur vorsichtig von Hand verpackt.
  • 🌶 Fruchtige Schärfe: Du kannst Birds Eye Chili für alle Gerichte, die Schärfe vertragen einsetzen. Dazu können die ganzen Schoten frisch in der Mühle vermahlen, im Mörser zerstoßen oder als Ganzes verwendet werden. Achte dabei aber auf die Dosierung und taste dich langsam an die gewünschte Schärfe heran! Konservierungsstoffe
  • ✔ PRODUKTSICHERHEIT: Damit Du lange etwas von Deinen Birdeye Chilies hast, werden die Schoten in unserem praktischen wiederverschließbaren Aroma Beutel geliefert. Der Beutel sorgt dafür, dass keine Feuchtigkeit oder Flüssigkeit an die Mischung kommt. Qualität und Geschmack bleiben dadurch sehr gut erhalten.
  • ✔ INHALTSSTOFFE: Unsere Bird Eye Chilies kommen ohne Geschmacksverstärker und ohne Zusatzstoffe aus. Dosiere die Bird Eyes Chili sehr vorsichtig - diese Schote gehört zu den schärfsten Chilischoten der Welt!
  • ✔ Saliamo's VERSPRECHEN: Damit wir Dir die Entscheidung zum Kauf etwas erleichtern können, nehmen wir das Risiko komplett auf uns und geben Dir ein Versprechen. Sollte Dir aus irgendeinem Grund irgendwas an den Birdeye Chillies nicht gefallen, bekommst Du Dein Geld zurück. Bis zu 30 Tage nach Deinem Kauf!
AngebotBestseller Nr. 5
direct&friendly ganze scharfe Bio Chili Cayenne (80 GR)
  • 100 % ganze, Chilischoten, der natürliche „Scharfmacher“ (Schärfegrad 7-8) zum Nachwürzen und für die scharfe Küche. Aus kontrolliert biologischem Anbau - ohne Konservierungsstoffe und ohne künstliche Aroma- oder sonstige Zusatzstoffe.
  • Unsere Cayenneschoten sind ein reines Naturprodukt in Bio-Qualität und werden von direct&friendly (Kontrollstelle: DE ÖKO 007), mit Liebe und Sorgfalt, von Hand im praktischen, wiederverschließbaren Aroma-Verschlussbeutel abgefüllt!
  • Schonend getrocknet und behutsam verarbeitet werden Farb- und wertvolle Wirk- und Inhaltsstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, Flavonoide und Scharfstoffe) konzentriert. Dunkel, kühl und trocken gelagert bauen sich diese nur langsam ab und sind recht lange haltbar.
  • Getrocknet kann man die Schoten im Ganzen mitkochen, zu Pulver mahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinern
  • Hervorragend geeignet für scharfe Eintöpfe oder Chili con carne, aber Achtung: Ihre „kratzige“ Schärfe und leicht rauchige Note entwickelt beim Erhitzen noch mehr Schärfe!

Hier folgt eine von vielen schmackhaften Anregungen, die in Kombination mit Chili in der eigenen Küche nachgekocht werden darf.

Insgesamt bringt der Chili tatsächlich eine unglaublich scharfe Würznote mit und sollte aus diesem Grunde sehr gut dosiert verwendet werden. Je nachdem wie der Schärfegrad gewünscht wird, ist es ratsam, die Chilischoten zunächst vorsichtig einzusetzen und unbedingt zwischendurch zu probieren. Perfekt eignet sich hierfür eine Chilimühle, mit der man den gewünschten Mahlgrad bequem einstellen kann.