Chili

Darf es etwas Chili sein?

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Die Chilipflanze stammt ursprünglich aus den USA. Diese Pflanze ist bei den Menschen schon seit rund 7.000 Jahren vor Chr. bekannt und beliebt. Der belebende Effekt durch den Genuss von Chili wurde schon zu dieser Zeit sehr gerne genutzt – zugleich war auch damals schon Chili als Aphrodisiakum bekannt. Sehr viel später fand die Chilipflanze ihren Weg zunächst nach Asien und erst vor rund 500 Jahren gelangte die Chilipflanze auch nach Europa. Mittlerweile wird sie überall angebaut und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.

Eine scharfe Chili hat es in sich
Inhaltsverzeichnis

Inhaltsstoffe und Wirkung von Chilis

Seine Schärfe verdankt das beliebte Nachtschattengewächs dem hierin enthaltenen Capsaicin. Dieses Alkaloid ist in seiner Wirkung sehr vielfältig. Ihm wird insbesondere eine antioxidative und immunstärkende Wirkung nachgesagt. Des Weiteren ist Capsaicin als schmerzlindernder und auch Appetit zügelnder Wirkstoff bekannt. Aus diesem Grunde verleiht Chili unserem Essen nicht nur eine intensive Schärfe, sondern bringt auch noch eine heilende Wirkung mit.

Die Chilipflanze wird also nicht nur als Würzmittel genutzt, sondern auch gerne als Heilpflanze eingesetzt. Durch den Genuss der scharfe Chili werden Glückshormone, die sogenannten Endorphine, ausgeschüttet und dadurch trägt diese beliebte Pflanze auch zur Aufhellung der Stimmung bei. Bei vielen Erkrankungen kann das scharfe Nachtschattengewächs eine positive Wirkung ausüben, die antioxidative Wirkung des Chilis soll neuesten Studien zufolge sogar in der Bekämpfung von Krebszellen eine Rolle spielen.

Gerne wird die appetitzügelnde Wirkung des Chilis genutzt, um eine Diätmaßnahme zu unterstützen. Das Hungergefühl wird gemindert und die Verbrennung der Kalorien gefördert. So kann dieses Würzmittel nicht nur für ein schmackhaftes Essen sorgen, sondern auch noch dabei helfen, dass eine Gewichtsreduktion stattfindet.

Chilipulver eignet sich hervorragend in der Küche

Unsere Empfehlungen

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BIO Chilischoten | Birds Eye Chili Ganz | Sehr Scharf Schärfegrad 9 | Rote Getrocknete Chili Schoten | BIO Chili | Aromaschutz | 100g
  • [FEURIGE SCHOTEN] Die BIO-Chilischoten sorgen mit ihrer fruchtig-klaren Schärfe für einen ordentlich feurigen Geschmack. Sie haben einen Schärfegrad von 8-9 (sehr scharf) und sind für zahlreiche europäische und orientalische Gericht ebenso perfekt wie zur Herstellung von Chiliöl oder feurigen Chutneys. Je länger die Schoten mitgekocht werden, desto schärfer das Ganze.
  • [Asia Küche] Bird Eye Chili sind sehr beliebt in der asiatischen Küche und wird oft in der indischen Küche für Currys verwendet, sie sind für ihren stechenden Geschmack bekannt, weshalb nur kleine Mengen genutzt werden sollten. Scoville: 90.000 bis 100.000 (Schärfegrad 9)
  • [TOLLES AROMA] Die besondere intensive Schärfe der kleinen Bird’s Eye Chili Schoten verleihen in Kombination mit einer tollen säuerlichen Fruchtigkeit Currys, Fleischgerichten oder Aufläufen einen extra Kick. Gerade in asiatischen Rezepten kommt das besondere Aroma der Bird Eyes Chilischoten hervorragend zur Geltung. Die ausgeprägte Schärfe passt aber auch traumhaft zu Salaten oder Suppen
  • [WUNDERBAR VIELSEITIG] Meist werden die Schoten als Ganzes einfach mitgekocht. Sie können aber auch schnell fein geschnitten oder im Mörser zerdrückt werden und sind so eine delikate Bereicherung für jedes Rezept. Sogar simple Tomatensoßen werden durch die kleinen Schoten zu einer besonders raffinierten Beilage und erfreuen Fans der feurige-scharfen Küche.
  • [UMWELTBEWUSST UND NACHHALTIG] Unsere Chili Schoten sind ein biologisch angebautes Produkt, die in Deutschland unter DE-ÖKO-039 BIO zertifiziert sind und eignen sich für vegetarische und vegane Ernährung. Unsere BIO-Gewürze sind in wiederverschließbaren Kraftpapier-Zip-Beuteln mit Aromaschutz verpackt - von Hand abgefüllt und mit viel Liebe in Deutschland verpackt.
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BIO Bird’s Eye Chili ganz (125g), Bio Birds Eye Chilischoten, ganze Chilischoten aus kontrolliert biologischem Anbau, Chili Birds Eye 100% rein und naturbelassen
  • 🌶️ THE BIRD’S EYE CHILI: Die Lage Ugandas am Äquator und das konstant warme Klima sind perfekte Bedingungen für den Anbau verschiedener Chilisorten. Die etwa 150 cm hoch werdenden Pflanzen der Bird’s Eye Chili bilden zahlreiche scharfe Schoten, die von grün über orange nach leuchtend rot abreifen. Die kleinen, runden bis spitzen Früchte verdanken ihren Namen einigen Vogelarten. Mit rund 100.000 Scoville-Einheiten (SHU) gehört Bird’s Eye Chili zu den schärfsten Chilis der Welt.
  • 🌱 BIO-QUALITÄT: Unsere Bird’s Eye Chili stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und ist bio-zertifiziert. Es ist vegan, frei von jeglichen Zusatz-, Konservierungs- oder Geschmacksstoffen – ein 100 % Naturprodukt.
  • 💚 LABORGEPRÜFT: Jede Charge wird sorgfältig laborgeprüft. Die Produktion und die gesamte Wertschöpfung unterliegen ständigen Qualitätskontrollen.
  • 🥗🍲🍛 VIELSEITIG EINSETZBAR: Die intensive Schärfe der Bird’s Eye Chilischoten eignet sich für scharfe asiatische Gerichte, aber auch zum Schärfen von Salaten, Suppen, Eintöpfen, Marinaden und scharfen BBQ-Saucen.
  • ✅ WIEDERVERSCHLIEßBARE VERPACKUNG: Der wiederverschließbare Beutel sichert die Haltbarkeit des Produktes und bewahrt sein Aroma.
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  • 100% GESCHMACK - Getrocknet können die scharfen Schoten im Ganzen mitkochen, zu Pulver zermahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinert werden. Im Ganzen bieten sich die Schoten prima für selbstangesetztes Chiliöl an! Wunderbar harmonieren Cayenne Schoten auch zu vegetarischen Gerichten mit Käse, Gemüse und pikanten Nudel- / Reisgerichten.
  • 100% SCHÄRFE - perfekter SCHARF-GENUSS - Unsere Cayenne Chilischoten eignen sich für den perfekten Schärfe-Kick, ohne die Speise zu erschlagen! Die kleinen orangeroten Cayennes Chilischoten zählen mit bis zu 50.000 Scoville-Einheiten - Schärfegrad 7-8 - zu den eher schärferen Chilisorten.
  • 100% QUALITÄT - schonend getrocknet und sorgsam verarbeitet werden Farb- und wertvolle Wirk-/Inhaltsstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle und viele Flavonoide) zusätzlich konzentriert. Bitte beachten: Scharfstoffe entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe! Ganze Schoten sind recht lange haltbar und vielseitig einsetzbar!
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UNCLE SPICE® BIO Birds Eye Chili ganz - 80g ganze BIO Vogelaugenchilis - PIRI PIRI in Premiumqualität, bis zu 200k SHU, scharfe getrocknete Chilischoten, DE-ÖKO-005
  • BIO BIRDS EYE CHILI – auch unter dem Namen Vogelaugenchili bekannt, sind ganze, frisch geerntete und anschließend schonend sonnengetrocknete Chilischoten mit einem hohen Schärfegrad. Uncle Spice Birds Eye Chili haben im Durchschnitt ca.100.000 Scoville Einheiten und ein tolles, süßliches Aroma. Vereinzelt wurden auch schon bis zu 225.000 Scoville gemessen.
  • PREMIUM-BIO-QUALITÄT - Wir von Uncle Spice stehen für hohe Qualität in unseren Produkten und kooperieren ausschließlich mit kleinen Herstellern und Lieferanten, um maximale Transparenz und höchste Güte zu wahren. Nachhaltig und in bester Qualität hergestellt werden unsere Vogelaugenchilis schonend und mit Liebe von Hand abgefüllt. Unter diesen Voraussetzungen können wir unseren Kunden beste Produkte in höchster Qualität anbieten. Kontrollstelle DE-ÖKO-005
  • EIGENSCHAFTEN&VERWENDUNG – Der Geschmack der Birds Eye Chili ist relativ klar und geradlinig. Die Schärfe intensiv, deutlich und direkt. Die kleinen Schoten eignen sich sehr gut für asiatische Gerichte, aber auch für Fisch und Meeresfrüchte oder zum Schärfen von Suppen, Eintöpfen, Schmorgerichten, Hot-Saucen und Geflügel. Die Chilischote kann im Ganzen verwendet oder mit einem Mörser zerkleinert werden. Beim Kochen sollte man vorsichtig dosieren.
  • URSPRUNG&HERKUNFT – Unsere Birds Eye Chili stammt aus Afrika und ist eine nahe Verwandte der Tabasco-Chili. In Afrika kennt man sie auch unter dem Namen Piri-Piri. Wahrscheinlich gelangte sie schon früh über portugiesische Handelsschiffe dorthin. Ihren Namen verdankt sie den Afrikanischen Vögeln, die die kleinen Schoten gerne verspeisen. Heute werden sie kommerziell in Uganda, Zimbabwe, Brasilien und Australien angebaut.
  • AROMA-GARANTIE - 80g Vogelaugenchili verpackt im praktischen wiederverschließbaren Standbodenbeutel. Wie alle Gewürze mögen es unsere Chilis trocken, dunkel und kühl. Unser praktischer Aromabeutel bietet die perfekte Verpackung für hochwertige Gewürze.

Hier folgt eine von vielen schmackhaften Anregungen, die in Kombination mit Chili in der eigenen Küche nachgekocht werden darf.

Insgesamt bringt der Chili tatsächlich eine unglaublich scharfe Würznote mit und sollte aus diesem Grunde sehr gut dosiert verwendet werden. Je nachdem wie der Schärfegrad gewünscht wird, ist es ratsam, die Chilischoten zunächst vorsichtig einzusetzen und unbedingt zwischendurch zu probieren. Perfekt eignet sich hierfür eine Chilimühle, mit der man den gewünschten Mahlgrad bequem einstellen kann.