Das Verfahren, den Kaffeebohnen das Koffein zu entziehen, gibt es schon sehr lange. Bereits um 1903 startete der Versuch, Kaffee zu entkoffeinieren. Die seinerzeit verwendete Methode, das sogenannte Roselius-Verfahren wird allerdings heute nicht mehr genutzt, da sie mit gesundheitsschädlichen Mitteln betrieben wurden. Inzwischen gibt es viele weitere Möglichkeiten, Kaffee zu entkoffeinieren.
Das Verfahren, den Kaffeebohnen das Koffein zu entziehen, gibt es schon sehr lange. Bereits um 1903 startete der Versuch, Kaffee zu entkoffeinieren. Die seinerzeit verwendete Methode, das sogenannte Roselius-Verfahren wird allerdings heute nicht mehr genutzt, da sie mit gesundheitsschädlichen Mitteln betrieben wurden. Inzwischen gibt es viele weitere Möglichkeiten, Kaffee zu entkoffeinieren.
Die Entkoffeinierung startet bereits bei den noch grünen Kaffeebohnen. Bei einigen Verfahren wird mit Lösungsmitteln das Koffein entzogen, bei einer deutlich schonenderen Methode spült man die Kaffeebohnen mit überkritischem CO₂. Als sehr geeignet hat sich bei der Entkoffeinierung mittlerweile das Lösungsmittel Ethylacetat erwiesen. Bei diesem gibt es die Möglichkeit, es aus Gemüse und Obst zu gewinnen – es handelt sich also um ein natürliches Lösungsmittel.
Zunächst lässt man die Kaffeebohnen in heißem Wasser quellen, hierfür kann auch heißer Wasserdampf eingesetzt werden. Anschließend werden dann die Bohnen ca. 10 Stunden lang mit den entsprechenden Lösungsmitteln behandelt. Wenn das Koffein herausgelöst wurde, werden die Bohnen getrocknet. Nach der Trocknung haben sich die Lösungsmittel in der Regel verflüchtigt und im weiteren Verlauf wird dann die Röstung vorgenommen.
Es kommen auch im entkoffeinierten Kaffe noch ganz geringe Mengen von Koffein vor. Es gelten jedoch strenge Richtwerte. So darf ein entkoffeinierter Kaffee in der EU nur noch über einen Gehalt von 0,1% Koffein verfügen. Wenn Lösungsmittel für die Entkoffeinierung eingesetzt werden, kann es sein, dass diese eine gesundheitsschädliche Wirkung mit sich bringen – aber grundsätzlich sind die Grenzwerte in diesem Bereich so hoch, dass eine solche vermieden wird.
Kaffeeliebhaber wissen den typischen Geschmack eines hochwertigen Kaffees sehr zu schätzen. Einige würden jedoch sehr gern auf die stark anregende Wirkung des Koffeins verzichten. Grundsätzlich bringen die Kaffeebohnen rund 400 Bestandteile mit sich, die diesen typischen Geschmack erzielen. Durch die Entkoffeinierung ist es möglich, dass einige dieser Bestandteile abhandenkommen und dadurch der typische Geschmack eines Kaffees verändert wird.
Um einer solchen geschmacklichen Veränderung der Kaffeebohnen durch die Entkoffeinierung vorzubeugen, gibt es inzwischen das Bestreben eine Kaffeesorte zu züchten, die überhaupt kein Koffein enthält und bei der keine aufwändigen Verfahren zur Entkoffeinierung erforderlich sind.
Nicht nur als Getränk ist Kaffee aus entkoffeinierten Bohnen sehr gut geeignet. Wer diese Kaffeesorte bevorzugt, wird sich freuen, auch beim Kochen spezielle Gerichte mit entkoffeiniertem Kaffee zuzubereiten.
Dieses optimale Dessert lässt sich auf die folgende Weise zubereiten:
Als erstes werden die Eier getrennt. Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Aus dem Eiweiß einen standfesten Eischnee zubereiten. Diese dann vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung unterheben. Das Ganze mittels Schneebesen verrühren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Als nächstes die Löffelbisquits in dem abgekühlten Kaffee tränken. Nicht zu lange, damit sie nicht zu weich werden und zuviel Flüssigkeit ziehen. Einmal wenden und dann die Löffelbisquits der Reihe nach in eine Schüssel geben, bis der Boden dieser Schüssel bedeckt ist. Darauf eine Schicht Mascarponecreme geben. Dann eine weitere Schicht der Löffelbisquits und auch diese wiederum mit Mascarponecreme bedecken. Dies solange durchführen, bis die Creme aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte aus Löffelbisquits bestehen. Zum Schluss wird über die letzte Schicht das Kakaopulver gegeben und das Ganze kommt für eine Stunde in den Kühlschrank. Dann dürfen Sie diese schmackhafte, mit entkoffeiniertem Kaffee zubereitete Nachspeise schmecken lassen!
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