Entkoffeinierter Kaffee

Die Geschichte von entkoffeiniertem Kaffee

Das Verfahren, den Kaffeebohnen das Koffein zu entziehen, gibt es schon sehr lange. Bereits um 1903 startete der Versuch, Kaffee zu entkoffeinieren. Die seinerzeit verwendete Methode, das sogenannte Roselius-Verfahren wird allerdings heute nicht mehr genutzt, da sie mit gesundheitsschädlichen Mitteln betrieben wurden. Inzwischen gibt es viele weitere Möglichkeiten, Kaffee zu entkoffeinieren.

Das Verfahren, den Kaffeebohnen das Koffein zu entziehen, gibt es schon sehr lange. Bereits um 1903 startete der Versuch, Kaffee zu entkoffeinieren. Die seinerzeit verwendete Methode, das sogenannte Roselius-Verfahren wird allerdings heute nicht mehr genutzt, da sie mit gesundheitsschädlichen Mitteln betrieben wurden. Inzwischen gibt es viele weitere Möglichkeiten, Kaffee zu entkoffeinieren.

In einer Kaffeemühle werden auch entkoffeinierte Bohnen frisch gemahlen
Inhaltsverzeichnis

Der Vorgang der Entkoffeinierung

Die Entkoffeinierung startet bereits bei den noch grünen Kaffeebohnen. Bei einigen Verfahren wird mit Lösungsmitteln das Koffein entzogen, bei einer deutlich schonenderen Methode spült man die Kaffeebohnen mit überkritischem CO₂. Als sehr geeignet hat sich bei der Entkoffeinierung mittlerweile das Lösungsmittel Ethylacetat erwiesen. Bei diesem gibt es die Möglichkeit, es aus Gemüse und Obst zu gewinnen – es handelt sich also um ein natürliches Lösungsmittel.

Zunächst lässt man die Kaffeebohnen in heißem Wasser quellen, hierfür kann auch heißer Wasserdampf eingesetzt werden. Anschließend werden dann die Bohnen ca. 10 Stunden lang mit den entsprechenden Lösungsmitteln behandelt. Wenn das Koffein herausgelöst wurde, werden die Bohnen getrocknet. Nach der Trocknung haben sich die Lösungsmittel in der Regel verflüchtigt und im weiteren Verlauf wird dann die Röstung vorgenommen.

Die Inhaltsstoffe entkoffeinierten Kaffees

Es kommen auch im entkoffeinierten Kaffe noch ganz geringe Mengen von Koffein vor. Es gelten jedoch strenge Richtwerte. So darf ein entkoffeinierter Kaffee in der EU nur noch über einen Gehalt von 0,1% Koffein verfügen. Wenn Lösungsmittel für die Entkoffeinierung eingesetzt werden, kann es sein, dass diese eine gesundheitsschädliche Wirkung mit sich bringen – aber grundsätzlich sind die Grenzwerte in diesem Bereich so hoch, dass eine solche vermieden wird.

Der Geschmack entkoffeinierten Kaffees

Kaffeeliebhaber wissen den typischen Geschmack eines hochwertigen Kaffees sehr zu schätzen. Einige würden jedoch sehr gern auf die stark anregende Wirkung des Koffeins verzichten. Grundsätzlich bringen die Kaffeebohnen rund 400 Bestandteile mit sich, die diesen typischen Geschmack erzielen. Durch die Entkoffeinierung ist es möglich, dass einige dieser Bestandteile abhandenkommen und dadurch der typische Geschmack eines Kaffees verändert wird.

Um einer solchen geschmacklichen Veränderung der Kaffeebohnen durch die Entkoffeinierung vorzubeugen, gibt es inzwischen das Bestreben eine Kaffeesorte zu züchten, die überhaupt kein Koffein enthält und bei der keine aufwändigen Verfahren zur Entkoffeinierung erforderlich sind.

Auch entkoffeinierter Kaffee ist reich an Aromen und Geschmack

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
Lavazza Caffè Decaffeinato Kaffeebohnen, 500g
  • Beste Qualität: hochwertige Kaffeebohnen in der 500-g-Packung
  • Erlesene Mischung: Der Caffè Crema Decaffeinato besteht aus ausgewählten Arabica- und Robusta-Bohnen aus Südamerika, Afrika und Südasien
  • Geringe Intensität: 3 von 10
  • Milder Geschmack: süß und nussig
  • Mittlere Röstung: Der Kaffee wird gleichmäßig und sanft geröstet
Bestseller Nr. 2
C&T Bio Espresso Crema | Cafe entkoffeiniert 100 % Arabica 1000 g entkoffeinierter Kaffee ganze Bohnen im Kraftpapierbeutel
  • Feinste Decaf Arabica-Bohnen aus ökologischem Anbau, frisch geröstet, für den besonderen Genuss zu jeder Tageszeit
  • Edler Bio-Espresso, schonend entkoffeiniert mit dem CO2-Verfahren. auf Bestellung gemahlen für optimales Aroma
  • PUR - Nur schonende Kaffeebohnen aus Langzeitröstung für vollen Geschmack mit wenig Säure
  • Weiches, voller Körper mit hervorragender Crema | Ideal für Kaffee-Vollautomaten und Siebträger – Maschinen
  • FRISCH - Röstfrisch abgepackter Spitzenkaffee für mit garantiertem Aroma durch Frische-Ventil in vakuumdicht verschweißter Verpackung
Bestseller Nr. 3
Bestseller Nr. 4
Herbaria Rudi Kaffee entkoffeiniert ganze Bohne BIO, 1er Pack (1 x 1 kg)
  • Sortenreine Arabica Bohnen aus dem Hochland von Peru
  • Besonders schonend mit Wasser und Damp entkoffeiniert
  • Von Dinzler nach allen Regeln der Kunst vollmundig geröstet
  • Schmackt aromatisch nach Walnuss mit feiner Vanille-Note
  • Von einer Kleinbauern-Kooperative biologisch angebaut
Bestseller Nr. 5
Caffezza® DECAF - 100% entkoffeinierte Kaffeebohnen Arabica (ganze Bohne) - Koffeinfrei durch schonende CO2 Methode, säurearm, Trommelröstung für Kaffeevollautomat, Siebträger, Espresso, Filter - 500g
  • ❤️ VOLLER GENUSS GANZ OHNE KOFFEIN - Lass dich begeistern von hochwertigen koffeinfreien Kaffeebohnen mit vollem Kaffeegeschmack dank sorgfältiger Vorbehandlung mit der schonenden CO2-Methode!
  • 🙌 PREMIUM TROMMELRÖSTUNG - Lass dich begeistern durch die langsame und schonende Trommelröstung, die unsere entcoffeinierten Kaffeebohnen besonders säurearm macht!
  • ☕ SÄUREFREIER GESCHMACK - Geeignet für alle Zubereitungsarten: Decaffeinated Espresso aus Siebträgermaschinen, full flavored Filterkaffee, Drip, Bialetti-Mokka, Aufbrühen, French Press oder Kaffeevollautomaten!
  • 🙃 MEDIUM RÖSTGRAD - Unsere Kaffeebohnen koffeinfrei haben den Röstgrad "medium" und begeistert mit leicht fruchtigem Aroma mit Noten von Marzipan. Entdecke decaffeinato Decaf als Alternative zu Lupinenkaffee und Getreidekaffee!
  • 🌱 NACHHALTIGE VERPACKUNG - Wir verwenden für alle unsere Cafésorten nachhaltige, wiederverschließbare Papierbeutel ohne bedenkliches Aluminium. Unser koffeinfreier Kaffe wird dadurch optimal und umweltschonend geschützt!

Rezepte mit entkoffeiniertem Kaffee

Nicht nur als Getränk ist Kaffee aus entkoffeinierten Bohnen sehr gut geeignet. Wer diese Kaffeesorte bevorzugt, wird sich freuen, auch beim Kochen spezielle Gerichte mit entkoffeiniertem Kaffee zuzubereiten.