Entkoffeinierter Kaffee

Die Geschichte von entkoffeiniertem Kaffee

Das Verfahren, den Kaffeebohnen das Koffein zu entziehen, gibt es schon sehr lange. Bereits um 1903 startete der Versuch, Kaffee zu entkoffeinieren. Die seinerzeit verwendete Methode, das sogenannte Roselius-Verfahren wird allerdings heute nicht mehr genutzt, da sie mit gesundheitsschädlichen Mitteln betrieben wurden. Inzwischen gibt es viele weitere Möglichkeiten, Kaffee zu entkoffeinieren.

Das Verfahren, den Kaffeebohnen das Koffein zu entziehen, gibt es schon sehr lange. Bereits um 1903 startete der Versuch, Kaffee zu entkoffeinieren. Die seinerzeit verwendete Methode, das sogenannte Roselius-Verfahren wird allerdings heute nicht mehr genutzt, da sie mit gesundheitsschädlichen Mitteln betrieben wurden. Inzwischen gibt es viele weitere Möglichkeiten, Kaffee zu entkoffeinieren.

In einer Kaffeemühle werden auch entkoffeinierte Bohnen frisch gemahlen
Inhaltsverzeichnis

Der Vorgang der Entkoffeinierung

Die Entkoffeinierung startet bereits bei den noch grünen Kaffeebohnen. Bei einigen Verfahren wird mit Lösungsmitteln das Koffein entzogen, bei einer deutlich schonenderen Methode spült man die Kaffeebohnen mit überkritischem CO₂. Als sehr geeignet hat sich bei der Entkoffeinierung mittlerweile das Lösungsmittel Ethylacetat erwiesen. Bei diesem gibt es die Möglichkeit, es aus Gemüse und Obst zu gewinnen – es handelt sich also um ein natürliches Lösungsmittel.

Zunächst lässt man die Kaffeebohnen in heißem Wasser quellen, hierfür kann auch heißer Wasserdampf eingesetzt werden. Anschließend werden dann die Bohnen ca. 10 Stunden lang mit den entsprechenden Lösungsmitteln behandelt. Wenn das Koffein herausgelöst wurde, werden die Bohnen getrocknet. Nach der Trocknung haben sich die Lösungsmittel in der Regel verflüchtigt und im weiteren Verlauf wird dann die Röstung vorgenommen.

Die Inhaltsstoffe entkoffeinierten Kaffees

Es kommen auch im entkoffeinierten Kaffe noch ganz geringe Mengen von Koffein vor. Es gelten jedoch strenge Richtwerte. So darf ein entkoffeinierter Kaffee in der EU nur noch über einen Gehalt von 0,1% Koffein verfügen. Wenn Lösungsmittel für die Entkoffeinierung eingesetzt werden, kann es sein, dass diese eine gesundheitsschädliche Wirkung mit sich bringen – aber grundsätzlich sind die Grenzwerte in diesem Bereich so hoch, dass eine solche vermieden wird.

Der Geschmack entkoffeinierten Kaffees

Kaffeeliebhaber wissen den typischen Geschmack eines hochwertigen Kaffees sehr zu schätzen. Einige würden jedoch sehr gern auf die stark anregende Wirkung des Koffeins verzichten. Grundsätzlich bringen die Kaffeebohnen rund 400 Bestandteile mit sich, die diesen typischen Geschmack erzielen. Durch die Entkoffeinierung ist es möglich, dass einige dieser Bestandteile abhandenkommen und dadurch der typische Geschmack eines Kaffees verändert wird.

Um einer solchen geschmacklichen Veränderung der Kaffeebohnen durch die Entkoffeinierung vorzubeugen, gibt es inzwischen das Bestreben eine Kaffeesorte zu züchten, die überhaupt kein Koffein enthält und bei der keine aufwändigen Verfahren zur Entkoffeinierung erforderlich sind.

Auch entkoffeinierter Kaffee ist reich an Aromen und Geschmack

Unsere Empfehlungen

AngebotBestseller Nr. 1
Melitta BellaCrema Decaf Ganze Kaffee-Bohnen entkoffeiniert 1kg, ungemahlen, Kaffeebohnen für Kaffee-Vollautomat, koffeinfrei, milde Röstung, geröstet in Deutschland, Stärke 3
  • IDEAL FÜR KAFFEEVOLLAUTOMATEN: Die Kaffeebohnen eignen sich für die Zubereitung im Vollautomaten oder gemahlen für die Handfiltration, den Siebträger, dem Espressokocher oder der French Press
  • PERFEKTE RÖSTUNG: Dank des perfekten Röstzeitpunktes, der bei jedem Röst-Vorgang des Kaffees individuell eingestellt wird, entstehen über 800 Aromen für besten Geschmack
  • ENTKOFFEINIERT: Vor der Röstung wurden die Kaffeebohnen sanft entkoffeiniert, diese eignen sich perfekt für die Zubereitung von Caffé Crema und Kaffee-Milch-Spezialitäten
  • MITTLERER RÖSTGRAD: Für einen besonders weichen Geschmack werden die perfekt aufeinander abgestimmten Kaffeebohnen sanft geröstet
  • AROMAVERPACKT: Durch vakuumierte Verpackung sind alle Aromen im Kaffee versiegelt und es gibt keinen Geschmacksverlust über die gesamte Haltbarkeitsdauer
Bestseller Nr. 2
by Amazon Entkoffeinierte Kaffeebohnen Decaffeinato, Leichte Röstung, 1 kg (2 Packungen mit 500g) – Rainforest Alliance-Zertifizierung (Früher Marke Happy Belly)
  • Die Verpackung kann von den gezeigten Bildern abweichen. Dieses Produkt war zuvor ein Solimo-Produkt. Jetzt ist es Teil der Marke by Amazon. Das Produkt hat genau die gleichen Formulierungen, Größe und Qualität
  • 2 Packungen: 2 x 500 , gesamt 1 kg
  • Geeignet für alle Zubereitungsarten, je nach Mahlgrad. Espresso = fein. Filter = mittel. Italienischer Mokka = mittel. Cafetiere = grob
  • Eine entkoffeinierte Mischung mit perfekter Balance, leichterem Körper und mildem, fruchtigem Aroma
  • Stärke : 2/5
AngebotBestseller Nr. 3
Lavazza, Decaf „My Easy Day“, Entkoffeinierte Kaffeebohnen, Ideal für schwarzen Kaffee & Latte, mit Aromanoten von Honig, 100% Arabica, Intensität 3/10, Mittlerer Röstgrad, 500 g
  • CAFFÈ DECAFFEINATO: Eine ausgewogene, aromatische Mischung mit vollmundigem Geschmack. Die ideale Mischung, wenn du auf Koffein verzichten möchtest
  • AROMANOTEN: Caffè Decaffeinato zeichnet sich durch eine aromatische Mischung mit Mandel- und Honigaromen aus
  • MISCHUNG: Eine Mischung aus 100 % Arabica-Bohnen aus Südamerika, Afrika und Südasien, natürlich entkoffeiniert, um ihr volles Aroma zu erhalten
  • INTENSITÄT: Caffè Crema Classico ist eine aromatische Mischung mit einem ausgewogenen Geschmack und einem Intensitätsgrad von 3/10
  • LAVAZZA: Die Lavazza Gruppe ist in allen Bereichen der Kaffeeindustrie tätig und bietet ein nachhaltiges Produktmodell an, das auf Innovation, Leidenschaft und Know-How basiert
Bestseller Nr. 4
ANGELS ROAST 1kg koffeinfreie Kaffeebohnen aus Italien - schonend mit Wasser entkoffeiniert - säurearm - 80% Robusta & 20% Arabica Bohnen (ganze Espressobohnen - 1000g)
  • Schonend entkoffeiniert – Natürliche Wasserentkoffeinierung ohne CO2 oder chemische Zusätze für vollen Geschmack und gesunden Genuss.
  • Geringe Säure – Ideal für ein sanftes, ausgewogenes Kaffeeerlebnis ohne Kompromisse. Ein Espresso für den späten Nachmittag.
  • Milder, aromatischer Geschmack – Perfekte Balance aus 80% Robusta und 20% Arabica für ein vollmundiges Aroma.
  • Nachhaltige Verpackung – 100% recycelbare Materialien für umweltbewussten Kaffeegenuss.
  • Zufriedenheitsgarantie – Genieße hochwertige italienische Manufaktur-Qualität und Geschmack, die überzeugen. Probiere es einfach aus.
Bestseller Nr. 5
C&T Bio Espresso Crema | Cafe entkoffeiniert 100% Arabica 1000 g entkoffeinierter Kaffee ganze Bohnen im Kraftpapierbeutel
  • Feinste Decaf Arabica-Bohnen aus ökologischem Anbau, frisch geröstet, für den besonderen Genuss zu jeder Tageszeit
  • Edler Bio-Espresso, schonend entkoffeiniert mit dem CO2-Verfahren. auf Bestellung gemahlen für optimales Aroma
  • PUR - Nur schonende Kaffeebohnen aus Langzeitröstung für vollen Geschmack mit wenig Säure
  • Weiches, voller Körper mit hervorragender Crema | Ideal für Kaffee-Vollautomaten und Siebträger – Maschinen
  • FRISCH - Röstfrisch abgepackter Spitzenkaffee für mit garantiertem Aroma durch Frische-Ventil in vakuumdicht verschweißter Verpackung

Rezepte mit entkoffeiniertem Kaffee

Nicht nur als Getränk ist Kaffee aus entkoffeinierten Bohnen sehr gut geeignet. Wer diese Kaffeesorte bevorzugt, wird sich freuen, auch beim Kochen spezielle Gerichte mit entkoffeiniertem Kaffee zuzubereiten.