Knoblauch

Die Wunderknolle Knoblauch

Der Knoblauch in seiner Ursprungsform stammt vermutlich aus Zentralasien. Dort ist er als Würzmittel und auch als Heilpflanze schon seit mehr als 5.000 Jahren bekannt. Später trat er dann seinen Siegeszug um die ganze Welt an. Während er beispielsweise in Ägypten als heilig verehrt wurde, kam er im Mittelalter als Unterstützung gegen diverse Krankheiten wie zum Beispiel die Pest zum Einsatz.

Er wird heute noch geschätzt wegen seines Geschmacks, aber auch wegen seiner positiven Wirkung auf die Gesundheit der Menschen. Die kleinen Knollen können helfen, Erkrankungen von Herz und Kreislauf zu vermindern und sollen auch in der Krebsbekämpfung eine Rolle spielen.

Der Knoblauch in seiner Ursprungsform stammt vermutlich aus Zentralasien. Dort ist er als Würzmittel und auch als Heilpflanze schon seit mehr als 5.000 Jahren bekannt. Später trat er dann seinen Siegeszug um die ganze Welt an. Während er beispielsweise in Ägypten als heilig verehrt wurde, kam er im Mittelalter als Unterstützung gegen diverse Krankheiten wie zum Beispiel die Pest zum Einsatz.

Er wird heute noch geschätzt wegen seines Geschmacks aber auch wegen seiner positiven Wirkung auf die Gesundheit der Menschen. Die kleinen Knollen können helfen, Erkrankungen von Herz und Kreislauf zu vermindern und sollen auch in der Krebsbekämpfung eine Rolle spielen.

Knoblauch bietet einige wertvolle und wichtige Nährstoffe
Inhaltsverzeichnis

Die Inhaltsstoffe von Knoblauch und seine Wirkung

Das im Knoblauch enthaltene Alliin kann durch eine entsprechende Weiterverarbeitung ein bestimmtes Enzym freisetzen, das in seiner Endstufe dann als Allicin bezeichnet wird. Dieser Wirkstoff hilft dabei, die Gefäße zu erweitern. Das ist zum einen gut für das menschliche Gehirn, bringt aber auch Hilfe bei manchen Augenerkrankungen wie zum Beispiel dem Grauen oder Grünen Star. Weitere aus dem Allicin entstehende Schwefelverbindungen haben in verschiedenen Bereichen einen guten Einfluss auf die Gesundheit.

Bei Problemen des Verdauungstraktes kann Knoblauch zur Linderung beitragen, er unterstützt die Blutgerinnung und kann auf diese Weise einem Schlaganfall vorbeugen und das Risiko der Entstehung von Blutgerinnseln minimieren. Auch zur Verbesserung der Blutfettwerte kann diese kleine Wunderknolle beitragen. Gegen Erkältungen kann der Knoblauch wie ein Antibiotikum wirken und das Immunsystem stärken.

Knoblauch wirkt sich durch die entstehenden Schwefelverbindungen möglicherweise auch schützend auf die Leber aus und durch die antioxidative, krebshemmende Wirkung können die kleinen Knollen bei verschiedenen Krebserkrankungen gegebenenfalls eine positive Wirkung auf die Heilung ausüben.

Knoblauch riecht zwar nicht sonderlich gut, ist aber super lecker und zudem gesund

Frischer Knoblauch bringt die beste Wirkung

Im Hinblick auf die Gesundheit kann man wahrscheinlich mit dem Verzehr von frischem Knoblauch die beste Wirkung erzielen. Allerdings sollte hierbei beachtet werden, dass der Genuss von Knoblauch einen unangenehmen Geruch zur Folge hat. Wer diesen minimieren möchte, sollte gegebenenfalls versuchen, auf Knoblauch in Pulverform auszuweichen.

Gegen diesen unangenehmen Atem- und Körpergeruch sollen auch Milch, Petersilie oder Zitrone sehr wirksam sein. Auch kann Ingwer in Kombination mit Knoblauch gegebenenfalls dazu beitragen, dass dieser Geruch minimiert wird.

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
Azafran BIO Schwarzer Knoblauch fermentiert & geschält, Knoblauchzehen schwarz (fermented black garlic) aus Spanien 100g
  • BIO Schwarzer Knoblauch (100g), fermentiert, geschält und in praktisch wiederverschließbare Aromabeutel per Hand abgefüllt. Der fermentierte Knoblauch stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Spanien und wird aus hochwertigen weißen Knoblauchknollen hergestellt, die über 90 Tage in speziellen Kammern fermentiert werden. Durch diesen Prozess entsteht eine einzigartige, süßliche Umami Note und eine dunkle, zarte Textur.
  • Beliebt ist der Schwarze Knoblauch für seine Vielseitigkeit und den unverwechselbaren komplexen umami-reichen Geschmack, der jedem Gericht eine besondere Tiefe verleiht. Der Geschmack von schwarzen Knoblauch kann oftmals an Karamell und getrocknete Früchte errinnern, kombiniert mit einer sanften, erdigen Tiefe. Als wahres Geheimnis der Gourmetküche ist er ein Muss für jeden passionierten Koch und gesundheitsbewussten Genießer, der seine kulinarische Reise auf das nächste Level heben und gleichzeitig köstliche sowie gesunde Gerichte kreieren möchte.
  • Die cremige Textur von schwarzem Knoblauch, die oft auch als "matschig" beschrieben wird, ist ein Qualitätsmerkmal, das auf einen sorgfältigen Fermentationsprozess hinweist, welcher die charakteristischen Aromen entfaltet und die potenziellen gesundheitlichen Vorteile des Knoblauchs unterstützt. Je schlonzig zarter der schwarze Knoblauch ist, desto intensiver war der Fermentationsvorgang, der zu seiner einzigartigen Geschmacksentwicklung führt.
  • Sie können Schwarzen Knoblauch vielseitig als Gewürz einsetzen – von herzhaften Saucen über raffinierte Dips bis hin zu köstlichen Marinaden. Er eignet sich hervorragend für Fleischgerichte, Gemüsebeilagen und sogar für die Zubereitung von aromatischen Pestos oder Aufstrichen.
  • Die Verwendung ist kinderleicht: Integrieren Sie die geschälten Knoblauchzehen nach Belieben in Ihre Rezepte. Probieren Sie schwarzen Knoblauch (einzelne Zehen aus der Knolle) pur als köstlichen Snack aus – seine milde, süßliche Note und zarte Textur werden Sie begeistern. Viele Schwärmer berichten zudem von den potenziellen Vorteilen seiner einzigartigen Inhaltsstoffe und der positiven Wirkung auf das allgemeine Wohlbefinden.
Bestseller Nr. 2
Plantura Bio-Knoblauch Extrakt, natürliches Pflanzenstärkungsmittel, 1 L für 260 L Spritzbrühe
  • Stärke deine Pflanzen: Unser Bio-Knoblauch Extrakt macht deine Rosen, Gurken & Co. widerstandsfähiger gegen Schädlinge wie Blattläuse & Pilzkrankheiten wie Mehltau
  • Bio: Der Bio-Knoblauch Extrakt ist für den biologischen Landbau zugelassen, schonend für Nützlinge und unbedenklich für deine Haustiere
  • Natürlich & pflanzlich: Der Pflanzenextrakt aus der Knoblauchknolle ist zu 100% tierfrei und stärkt deine Pflanzen auf natürliche Weise über die ganze Saison
  • Für alle Pflanzen: Natürliche Stärkung für alle Garten- & Balkonpflanzen - besonders für pilz- und schädlingsanfälliges Gemüse, Obst und Zierpflanzen wie Rosen, Tomaten, Gurken oder Wein
  • Ergiebig: 1 L Konzentrat reicht zum Anmischen von ganzen 260 L Spritzbrühe
Bestseller Nr. 3
250g Knoblauch getrocknet und grob gehackt, 2-4mm, Knoblauch
  • 💗PREMIUM QUALITÄT: Wir von Saliamo legen den Fokus auf höchste Qualität und besten Geschmack! Dabei werden nur hochwertige und naturbelassene Rohstoffe verarbeitet.
  • 💗 GESCHMACK: Das Saliamo Knoblauchgranulat wird aus reinem getrockneten Knoblauch hergestellt. Es ist ein aromatisches grob gehacktes Granulat das jedem Gericht, ohne jegliche künstliche Zusätze, Konservierungsstoffe und Farbstoffe, ein intensives, schmackhaftes Knoblaucharoma verleiht.
  • 💗 VERWENDUNG: Das vielseitige naturreine Granulat passt perfekt zu Garnelen, Pasta, Saucen, Tsatsiki, Antipasti, Fisch und zu jeder Speise deiner Wahl. Verwende das Knoblauchgranulat von der Menge her, wie Knoblauchzehen.
  • 💗 PRODUKTSICHERHEIT: Damit Du lange etwas von Deinem Knoblauchgranulat hast, wird der getrocknete Knoblauch in einem praktischen wiederverschließbaren Aroma-Beutel geliefert. So bleiben Dir die Qualität und der Geschmack lange erhalten.
  • 💗 Saliamo's VERSPRECHEN: Damit wir Dir die Entscheidung zum Kauf etwas erleichtern können, nehmen wir das Risiko komplett auf uns und geben Dir ein Versprechen. Sollte Dir aus irgendeinem Grund irgendwas an dem Knoblauchgranulat nicht gefallen, bekommst Du Dein Geld zurück. Bis zu 30 Tage nach Deinem Kauf!
AngebotBestseller Nr. 4
BioWagner - Bio Knoblauch granuliert | perfekt zu Dips, Grillfleisch oder Kartoffelgerichten | naturbelassene Bio-Zutaten | recyclebare Verpackung | 60 g
  • UNVERFÄLSCHTER GENUSS: In unseren Gewürzen stecken leckere Rezepturen mit naturbelassenen Bio-Zutaten - ganz ohne Zusatzstoffe
  • RECYCLEBARE VERPACKUNG: Die kleinen Gewürzbeutel sehen nicht nur super aus, sondern bestehen zudem aus recyclebarem Kunststoff
  • BIO.LOGISCH: BioWagner's umfangreiches Sortiment aus Gewürzen, Kräutern und Mischungen vereint Nachhaltigkeit mit Kochspaß
Bestseller Nr. 5
Kamelur BIO Knoblauch 4 Knollen 180g schwarz fermentiert - black garlic aus kontrolliert biologischem Anbau
  • 100% NATÜRLICH: Sie erhalten unseren ganzen fermentierten Knoblauch in bester Bio-Qualität ohne Zusätze - für den puren Genuss
  • VIELSEITIG: Fermentierter schwarzer Bio Knoblauch passt sowohl zu Fleischgerichten und Saucen oder Gemüse - kann aber auch in Süßspeisen verwendet werden
  • JETZT KAUFEN: Sie wollen unseren Bio Knoblauch schwarz fermentiert schnell und zuverlässig zu Ihnen geliefert bekommen - dann drücken Sie auf 'Jetzt kaufen'

Neben diesen ganzen positiven Einflüssen auf die Gesundheit der Menschen ist Knoblauch aber auch ein sehr beliebtes Würzmittel. Ob in der veganen oder vegetarischen Küche wie auch bei Fleischgerichten – Knoblauch verleiht den Gerichten ein ganz besonderes Aroma!

Das folgende Gericht ist schnell zubereitet und zudem durch die Beigabe von Chili und Knoblauch besonders schmackhaft: