Knoblauch

Die Wunderknolle Knoblauch

Der Knoblauch in seiner Ursprungsform stammt vermutlich aus Zentralasien. Dort ist er als Würzmittel und auch als Heilpflanze schon seit mehr als 5.000 Jahren bekannt. Später trat er dann seinen Siegeszug um die ganze Welt an. Während er beispielsweise in Ägypten als heilig verehrt wurde, kam er im Mittelalter als Unterstützung gegen diverse Krankheiten wie zum Beispiel die Pest zum Einsatz.

Er wird heute noch geschätzt wegen seines Geschmacks, aber auch wegen seiner positiven Wirkung auf die Gesundheit der Menschen. Die kleinen Knollen können helfen, Erkrankungen von Herz und Kreislauf zu vermindern und sollen auch in der Krebsbekämpfung eine Rolle spielen.

Der Knoblauch in seiner Ursprungsform stammt vermutlich aus Zentralasien. Dort ist er als Würzmittel und auch als Heilpflanze schon seit mehr als 5.000 Jahren bekannt. Später trat er dann seinen Siegeszug um die ganze Welt an. Während er beispielsweise in Ägypten als heilig verehrt wurde, kam er im Mittelalter als Unterstützung gegen diverse Krankheiten wie zum Beispiel die Pest zum Einsatz.

Er wird heute noch geschätzt wegen seines Geschmacks aber auch wegen seiner positiven Wirkung auf die Gesundheit der Menschen. Die kleinen Knollen können helfen, Erkrankungen von Herz und Kreislauf zu vermindern und sollen auch in der Krebsbekämpfung eine Rolle spielen.

Knoblauch bietet einige wertvolle und wichtige Nährstoffe
Inhaltsverzeichnis

Die Inhaltsstoffe von Knoblauch und seine Wirkung

Das im Knoblauch enthaltene Alliin kann durch eine entsprechende Weiterverarbeitung ein bestimmtes Enzym freisetzen, das in seiner Endstufe dann als Allicin bezeichnet wird. Dieser Wirkstoff hilft dabei, die Gefäße zu erweitern. Das ist zum einen gut für das menschliche Gehirn, bringt aber auch Hilfe bei manchen Augenerkrankungen wie zum Beispiel dem Grauen oder Grünen Star. Weitere aus dem Allicin entstehende Schwefelverbindungen haben in verschiedenen Bereichen einen guten Einfluss auf die Gesundheit.

Bei Problemen des Verdauungstraktes kann Knoblauch zur Linderung beitragen, er unterstützt die Blutgerinnung und kann auf diese Weise einem Schlaganfall vorbeugen und das Risiko der Entstehung von Blutgerinnseln minimieren. Auch zur Verbesserung der Blutfettwerte kann diese kleine Wunderknolle beitragen. Gegen Erkältungen kann der Knoblauch wie ein Antibiotikum wirken und das Immunsystem stärken.

Knoblauch wirkt sich durch die entstehenden Schwefelverbindungen möglicherweise auch schützend auf die Leber aus und durch die antioxidative, krebshemmende Wirkung können die kleinen Knollen bei verschiedenen Krebserkrankungen gegebenenfalls eine positive Wirkung auf die Heilung ausüben.

Knoblauch riecht zwar nicht sonderlich gut, ist aber super lecker und zudem gesund

Frischer Knoblauch bringt die beste Wirkung

Im Hinblick auf die Gesundheit kann man wahrscheinlich mit dem Verzehr von frischem Knoblauch die beste Wirkung erzielen. Allerdings sollte hierbei beachtet werden, dass der Genuss von Knoblauch einen unangenehmen Geruch zur Folge hat. Wer diesen minimieren möchte, sollte gegebenenfalls versuchen, auf Knoblauch in Pulverform auszuweichen.

Gegen diesen unangenehmen Atem- und Körpergeruch sollen auch Milch, Petersilie oder Zitrone sehr wirksam sein. Auch kann Ingwer in Kombination mit Knoblauch gegebenenfalls dazu beitragen, dass dieser Geruch minimiert wird.

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
Pinati Bio Schwarzer Knoblauch Knolle - 100g - Glutenfrei - Vegan - schwarze Knoblauch Knollen fermentiert - Organic Black Garlic Fermenter Superfood - Knoblauchzehen schwarz - ajo negro - DE-ÖKO-006
  • 𝐊𝐑Ä𝐅𝐓𝐈𝐆, 𝐖Ü𝐑𝐙𝐈𝐆, 𝐕𝐈𝐄𝐋𝐅Ä𝐋𝐓𝐈𝐆 - Der neue gesunde Geschmack von Umami. Unser Bio schwarzer Knoblauch ist die perfekte Würze für deine Lieblingsgerichte. Mit seinem unverwechselbaren, kräftigen Geschmack und seiner Vielseitigkeit wird er zu deiner Geheimwaffe in der Küche!
  • 𝐁𝐈𝐎, 𝐕𝐄𝐆𝐀𝐍 & 𝐅𝐄𝐑𝐌𝐄𝐍𝐓𝐈𝐄𝐑𝐓 - Unsere schwarzen Knoblauch Knollen werden in einem einzigartigen Verfahren fermentiert, das dem organic Black Garlic fermenter eine schöne Farbe und einen tiefen, reichen Geschmack verleiht. Du wirst es in deinen Speisen und als Snack lieben!
  • 𝐎𝐇𝐍𝐄 𝐌𝐔𝐍𝐃𝐆𝐄𝐑𝐔𝐂𝐇 - Keine Knoblauch Fahne mehr im Vergleich zum frischen Knoblauch, dazu wirkt er stärker als frischem Knoblauch, da der schwarze Knoblauch einen deutlich höheren Antioxidantien Gehalt aufweist. Genieße mehr Vorteile und das Date am Abend kann kommen!
  • 𝐅𝐑𝐄𝐈 𝐕𝐎𝐍 𝐀𝐋𝐋𝐄𝐑𝐆𝐄𝐍𝐄𝐍 - Unser schwarzer Bio Knoblauch stammt aus Estland. Nach der schonenden Ernte wird er bei 70 Grad bis zur gewünschten Konsistenz getrocknet und mit Liebe verpackt. Frei von jeglichen Allergenen!
  • Ü𝐁𝐄𝐑𝐙𝐄𝐔𝐆𝐄𝐍𝐃𝐄 𝐐𝐔𝐀𝐋𝐈𝐓Ä𝐓 - Wir von Pinati stehen mit unserem Namen für natürliche Lebensmittel in Bio Qualität, mit bester Bioverfügbarkeit für die ideale Nährstoffaufnahme in deiner kulinarischen Ernährung. Probiere unseren Bio Knoblauch einfach aus!
Bestseller Nr. 3
Azafran BIO Schwarzer Knoblauch geschält, Fermentierter Knoblauch 100g
  • BIO Schwarzer Knoblauch geschält / Fermentierter Knoblauch 100g
  • Der Bio fermentierte Knoblauch stammt aus kontrolliert biologischen Anbau von weißen Knoblauchknollen, welche in Spanien oder in Deutschland über 90 Tage in Spezialkammern fermentiert werden. Er zeichnet sich durch sein typisches süßes und mildes Aroma und Duft aus und ist ein typischer Bestandteil in vielen bekannten Saucen, zu Fleisch oder Gemüse.
  • Verwenden Sie den Knoblauch als Gewürz (z.B. auf Pizza) oder mischen Sie sich daraus ihre eigenen Saucen oder Knoblauch Öl.
  • Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen, unbestrahlt, im Labor getestet.
  • Im wiederverschließbaren Aromabeutel a 100g verpackt! Kontrollstelle: DE-ÖKO-009
Bestseller Nr. 4
Pflanzknoblauch·Seltene Knoblauchknollen, aus dem Ausland importierte Bio-Grünpflanzen, starke Anpassungsfähigkeit-100g
  • Wissenschaftlicher Name: Knoblauch
  • Pflanzliche Natur: halbjähriges Kraut
  • Winterkältebeständigkeit: stark
  • Zuhause einzigartige Pflanzen, die einfach zu züchten sind
  • Lagerbedingungen für Knoblauch: Temperatur -2,5 ° C
Bestseller Nr. 5
Schwarzer Knoblauch, 4 Knollen fermentierter Knoblauch aus Spanien, 90 Tage fermentiert, Frischer Black Garlic
  • ❗❗WICHTIG: Leider sind Rücksendungen von Lebensmitteln über das Amazon Rücksendezentrum aktuell nicht immer möglich. Sollten Sie versehentlich eine beschädigte Packung erhalten haben, oder mit dem Produkt nicht zufrieden sein, kontaktieren Sie doch bitte uns als Verkäufer. Gern senden wir Ihnen Ersatz oder erstatten Ihnen den Kaufpreis!
  • 🔆 KNOBLAUCH wurde schon im Altertum als Nahrungs- und Heilmittel genutzt. Heute ist Knoblauch in weiten Teilen der Welt als Gewürz und Gemüse bekannt und wird in den meisten Kulturen bereits seit mehreren Jahrhunderten verwendet.
  • 🧄 SCHWARZER KNOBLAUCH ist weißer fermentierter Knoblauch. Er wird unter Verschluss bei Hitze und Luftfeuchtigkeit bis zu 90 Tage lang gegart. Durch die Gärung bekommt der Knoblauch seine schwarze Färbung und erhält seinen süßlich milden Geschmack. Die Knollen werden weich und leicht klebrig.
  • 🥗 VERWENDUNG: Schwarzer Knoblauch, oder auch Black Garlic, wird in Nudel- und Reisgerichten, Speisen mit Fleisch und Fisch aber auch in verschiedenen Salaten und als Marinade verwendet. Auf Pizza, als feine Garnitur und sogar in Desserts – bei der Anwendung gibt es keine Grenzen denn die Powerknolle passt zu jedem Gericht
  • 🔆 GESCHMACK: Schwarzer Knoblauch ist im Vergleich zur weißen Knolle würzig-süß. Der Geschmack erinnert an Pflaumenkompott, Spuren von Lakritz, Vanille, Karamell oder Balsamicoessig. Sie erhalten unsere Knoblauch Zehen im praktischen wiederverschließbaren Aromabeutel

Neben diesen ganzen positiven Einflüssen auf die Gesundheit der Menschen ist Knoblauch aber auch ein sehr beliebtes Würzmittel. Ob in der veganen oder vegetarischen Küche wie auch bei Fleischgerichten – Knoblauch verleiht den Gerichten ein ganz besonderes Aroma!

Das folgende Gericht ist schnell zubereitet und zudem durch die Beigabe von Chili und Knoblauch besonders schmackhaft: