Quinoa

Die wertvollen Samen aus den Anden

Die Samen der Quinoapflanze stammen aus Südamerika. Schon seit mehr als 6000 Jahren wird die Samensorte Quinoa dort verwendet und als wertvolles Lebensmittel genutzt. Quinoa gilt in vielen Ländern Südamerikas als Hauptnahrungsmittel. Besonders in den Anden, wo ein raues Klima herrscht und überwiegend karge Böden zu finden sind, ist Quinoa sehr beliebt. Die Pflanze ist eine der wenigen, die unter diesen Bedingungen wachsen und gedeihen kann und so dient sie als eines der wichtigsten Lebensmittel der gesunden Ernährung der Bewohner in den Anden. In Peru, Equador und Bolivien werden jährlich insgesamt mehr als 100.000 Tonnen Quinoa angebaut.

Die Samen der Quinoapflanze stammen aus Südamerika. Schon seit mehr als 6000 Jahren wird die Samensorte Quinoa dort verwendet und als wertvolles Lebensmittel genutzt. Quinoa gilt in vielen Ländern Südamerikas als Hauptnahrungsmittel. Besonders in den Anden, wo ein raues Klima herrscht und überwiegend karge Böden zu finden sind, ist Quinoa sehr beliebt. Die Pflanze ist eine der wenigen, die unter diesen Bedingungen wachsen und gedeihen kann und so dient sie als eines der wichtigsten Lebensmittel der gesunden Ernährung der Bewohner in den Anden. In Peru, Equador und Bolivien werden jährlich insgesamt mehr als 100.000 Tonnen Quinoa angebaut.

Quinoa ist ein wahres Superfood
Inhaltsverzeichnis

Warum ist Quinoa so wertvoll?

Die Samensorte Quinoa bringt viele hochwertige Inhaltsstoffe mit. Des Weiteren ist Quinoa absolut glutenfrei und kann auch von Menschen genossen werden, die mit Zöliakie zu kämpfen haben. So kann eine hervorragende und gesunde Ernährung unter Verwendung von Quinoa problemlos erreicht werden. Quinoa enthält zahlreiche Mineralstoffe, essenzielle Aminosäuren sowie vielerlei Vitamine. Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass Quinoa ein basisches Lebensmittel ist. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt des menschlichen Körpers ist sehr wichtig. Leider sorgen Lebensmittel wie Kaffee, Zucker, Fleischprodukte recht schnell für eine Übersäuerung des Körpers. Quinoa wirkt dieser Übersäuerung entgegen und kann für ein Säure-Basen-Gleichgewicht sorgen.

Die Inhaltsstoffe von Quinoa

Quinoa schmeckt nicht nur gut, da der leicht nussige Geschmack sehr angenehm ist, Quinoa verfügt über viele wertvolle Inhaltsstoffe, die besonders im ungekochten Zustand in sehr hoher Konzentration zu finden sind. So enthält Quinoa zahlreiche hochwertige lösliche Ballaststoffe. In Zahlen ausgedrückt sind dies pro 100 Gramm 10-16 g. Auch hier findet sich die höhere Konzentration an Ballaststoffen im ungekochten Zustand der Quinoa Samen. Auch Kohlenhydrate finden sich in den Quinoa Samen. Diese sind jedoch so strukturiert, dass sie starke Schwankungen des Blutzuckers unterbinden und die körpereigenen Zellen deutlich besser mit Nährstoffen versorgt werden.

In den Quinoa-Samen lassen sich auch hochwertige Fette finden. Im Rahmen einer gesunden Ernährung kann der menschliche Körper nicht komplett auf die Zufuhr von Fetten verzichten. Quinoa verfügt über hochwertige, ungesättigte Fettsäuren. Damit wird Quinoa für Herz- und Kreislaufpatienten zu einem besonders wichtigen Lebensmittel, denn die Quinoa-Samen senken auch durch ihren Anteil an Omega-3-Fettsäuren und Linolen das Risiko beispielsweise für einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt sehr deutlich.

Der Eiweißgehalt in den Quinoa Samen ist sehr hoch. Diese Proteine sind ebenfalls sehr wichtig, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Weiter enthält Quinoa zahlreiche Vitamine, insbesondere das wichtige Vitamin B2. Dieses ist verantwortlich für die Sauerstoffversorgung des menschlichen Körpers. Weitere Vitamine, so wie reichlich Vitamin E, sind im Quinoa enthalten. Antioxidantien, Mineralstoffe und Spurenelemente sind ebenfalls in den Quinoa-Samen zu finden.

Ein Quinoa-Gericht macht satt und ist gesund

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
by Amazon Bio Quinoa Tricolore, 500g (1er-Pack)
  • Bunter Bio Quinoa ist eine perfekte Alternative für herkömmliches Getreide, da er glutenfrei und eine Ballaststoffquelle ist. Er hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und eignet sich als Beilage zu Gemüse, Pfannengerichten und Salaten
  • Proteinquelle; Ballaststoffquelle
  • Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
  • Kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen in einem luftdichten Behälter aufbewahren
  • Packung enthält ca. 8 Portionen
Bestseller Nr. 2
Alnatura Bio Quinoa, 500g
  • Proteinreich - geeignet für eine Low-Carb-Ernährung
  • Haselnussartiger Geschmack
  • Leichte und schnelle Zubereitung
  • Alnatura Quinoa stammt aus biologischer Landwirtschaft und ist glutenfrei
AngebotBestseller Nr. 3
Alnatura Bio Quinoa bunt, 0,5 kg
  • GESUND: Proteinreich - geeignet für eine Low-Carb-Ernährung
  • SCHNELL GENIEßEN: Leichte und schnelle Zubereitung
  • GESUND: Proteinreich - geeignet für eine Low-Carb-Ernährung
  • SCHNELL GENIEßEN: Leichte und schnelle Zubereitung
  • Hochwertige Material
Bestseller Nr. 4
Sevenhills Wholefoods Royal Quinoa Körner Bio 1.8kg
  • Gewinner der Great Taste Awards 2023: Die Jury kommentierte: „Flauschige, federnde Textur mit einem Hauch von Knusprigkeit durch die Sprossen, die für Textur und Geschmack sorgen“, „Leichtigkeit und Frische um die Körner und eine natürliche Nussnote“ und „Federleicht, aber mit einer sanft nussigen Textur und dem Aroma erdiger Kartoffelschalen. Sehr klarer Abgang. Gut gemacht“.
  • Premiumqualität: Stammt aus Bolivien, einem Land, das für die Produktion von Quinoa höchster Qualität weltweit bekannt ist. Größere, rundere Körner, die nur minimal verarbeitet werden, um Nährstoffe und Geschmack zu erhalten.
  • Nährstoffquelle: Eine Quelle für Ballaststoffe und Proteine, eine vielseitige Alternative zu herkömmlichen Kohlenhydraten. Eine Eisenquelle, die zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung beiträgt.
  • Nachhaltigkeit: Lieferung in wiederverschließbaren, recycelbaren LDPE-Lebensmittelbeuteln, die mit den Tüten im Supermarkt recycelt werden können.
  • 100% rein und biologisch: Pflanzliche Zutaten ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe. Unsere Produkte basieren auf umweltverträglichen Verfahren und werden strengen Tests auf Schwermetalle und Mykotoxine unterzogen. Sie sind nach EU-Bio-Standards gemäß der Verordnung (EU) 2018/848 und den Great British Organic Standards der Soil Association unter dem Code GB-ORG-05 zertifiziert. GVO-frei, allergenfrei und unbestrahlt.
Bestseller Nr. 5
Mudda Natur Bio Vollkorn Quinoa, Quinoa aus Deutschland - glutenfrei & frei von Bitterstoffen, ohne Waschen direkt kochen (6x 400g Vorteilspaket)
  • 🌱 Regional angebaute Quinoa aus Deutschland, biologisch ohne Chemikalien oder Pestizide
  • 💚 Nährstoffreich, vegan, glutenfrei und frei von Bitterstoffen (Saponinen)
  • 💪 Reich an hochwertigen Proteinen, Ballaststoffen, Eisen und Magnesium
  • 🍽️ Vielseitig einsetzbar: Lecker als Beilage sowie in Salaten, Bratlingen und sogar Brot
  • ⏱️ Einfache Zubereitung: Ohne vorheriges Waschen direkt für 15 - 20 Minuten in der doppelten Menge Salzwasser oder Gemüsebrühe unter gelegentlichem rühren köcheln. Ggf. weiteres Wasser nach Bedarf zugeben bis gewünschter Bissgrad erreicht ist.

Kochen mit Quinoa

Diese schmackhaften kleinen Samenkörnchen können auf vielfältige Weise im Rahmen einer gesunden Ernährung verwendet werden. Ihr hoher Nährstoffgehalt und die meisten wertvollen Inhaltsstoffe sind im ungekochten Quinoa zu finden. Aber auch im gekochten Zustand sind Quinoa-Samen sehr wertvoll für den Körper.

Insgesamt ist Quinoa ein sehr hochwertiges und gesundes Produkt. Es trägt sehr zu einem gesunden Leben bei und wird sehr gerne von Vegetariern und Veganern genutzt. Ob nun im Rahmen einer Diät oder sonst einer gesunden Küche – Quinoa ist ein sehr gesundes und zugleich schmackhaftes Lebensmittel. Kinder unter zwei Jahren sollten auf die Ernährung mit Quinoa verzichten. Die enthaltenen Bitterstoffe, die sich beim Kochen ein wenig verringern, können gesundheitsschädliche Wirkungen entfalten. Quinoa sollte grundsätzlich vor dem Verzehr immer unter fließendem Wasser sehr gründlich gereinigt werden, um diese Saponine zu entfernen.

Wenn das beachtet wird, ist Quinoa ein echtes „Superfood“ und versorgt den Körper mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen. In Südamerika weiß man dies schon seit vielen tausend Jahren zu schätzen – nun ist Quinoa auch in europäischen Breitengraden zu einem sehr beliebten Lebensmittel geworden.

Insgesamt ist Quinoa ein sehr hochwertiges und gesundes Produkt. Es trägt sehr zu einem gesunden Leben bei und wird sehr gerne von Vegetariern und Veganern genutzt. Ob nun im Rahmen einer Diät oder sonst einer gesunden Küche – Quinoa ist ein sehr gesundes und zugleich schmackhaftes Lebensmittel. Kinder unter zwei Jahren sollten auf die Ernährung mit Quinoa verzichten. Die enthaltenen Bitterstoffe, die sich beim Kochen ein wenig verringern, können gesundheitsschädliche Wirkungen entfalten. Quinoa sollte grundsätzlich vor dem Verzehr immer unter fließendem Wasser sehr gründlich gereinigt werden, um diese Saponine zu entfernen.

Wenn das beachtet wird, ist Quinoa ein echtes „Superfood“ und versorgt den Körper mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen. In Südamerika weiß man dies schon seit vielen tausend Jahren zu schätzen – nun ist Quinoa auch in europäischen Breitengraden zu einem sehr beliebten Lebensmittel geworden.

Quinoa ist köstlich und vitalstoffreich zugleich