Quinoa

Die wertvollen Samen aus den Anden

Die Samen der Quinoapflanze stammen aus Südamerika. Schon seit mehr als 6000 Jahren wird die Samensorte Quinoa dort verwendet und als wertvolles Lebensmittel genutzt. Quinoa gilt in vielen Ländern Südamerikas als Hauptnahrungsmittel. Besonders in den Anden, wo ein raues Klima herrscht und überwiegend karge Böden zu finden sind, ist Quinoa sehr beliebt. Die Pflanze ist eine der wenigen, die unter diesen Bedingungen wachsen und gedeihen kann und so dient sie als eines der wichtigsten Lebensmittel der gesunden Ernährung der Bewohner in den Anden. In Peru, Equador und Bolivien werden jährlich insgesamt mehr als 100.000 Tonnen Quinoa angebaut.

Die Samen der Quinoapflanze stammen aus Südamerika. Schon seit mehr als 6000 Jahren wird die Samensorte Quinoa dort verwendet und als wertvolles Lebensmittel genutzt. Quinoa gilt in vielen Ländern Südamerikas als Hauptnahrungsmittel. Besonders in den Anden, wo ein raues Klima herrscht und überwiegend karge Böden zu finden sind, ist Quinoa sehr beliebt. Die Pflanze ist eine der wenigen, die unter diesen Bedingungen wachsen und gedeihen kann und so dient sie als eines der wichtigsten Lebensmittel der gesunden Ernährung der Bewohner in den Anden. In Peru, Equador und Bolivien werden jährlich insgesamt mehr als 100.000 Tonnen Quinoa angebaut.

Quinoa ist ein wahres Superfood
Inhaltsverzeichnis

Warum ist Quinoa so wertvoll?

Die Samensorte Quinoa bringt viele hochwertige Inhaltsstoffe mit. Des Weiteren ist Quinoa absolut glutenfrei und kann auch von Menschen genossen werden, die mit Zöliakie zu kämpfen haben. So kann eine hervorragende und gesunde Ernährung unter Verwendung von Quinoa problemlos erreicht werden. Quinoa enthält zahlreiche Mineralstoffe, essenzielle Aminosäuren sowie vielerlei Vitamine. Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass Quinoa ein basisches Lebensmittel ist. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt des menschlichen Körpers ist sehr wichtig. Leider sorgen Lebensmittel wie Kaffee, Zucker, Fleischprodukte recht schnell für eine Übersäuerung des Körpers. Quinoa wirkt dieser Übersäuerung entgegen und kann für ein Säure-Basen-Gleichgewicht sorgen.

Die Inhaltsstoffe von Quinoa

Quinoa schmeckt nicht nur gut, da der leicht nussige Geschmack sehr angenehm ist, Quinoa verfügt über viele wertvolle Inhaltsstoffe, die besonders im ungekochten Zustand in sehr hoher Konzentration zu finden sind. So enthält Quinoa zahlreiche hochwertige lösliche Ballaststoffe. In Zahlen ausgedrückt sind dies pro 100 Gramm 10-16 g. Auch hier findet sich die höhere Konzentration an Ballaststoffen im ungekochten Zustand der Quinoa Samen. Auch Kohlenhydrate finden sich in den Quinoa Samen. Diese sind jedoch so strukturiert, dass sie starke Schwankungen des Blutzuckers unterbinden und die körpereigenen Zellen deutlich besser mit Nährstoffen versorgt werden.

In den Quinoa-Samen lassen sich auch hochwertige Fette finden. Im Rahmen einer gesunden Ernährung kann der menschliche Körper nicht komplett auf die Zufuhr von Fetten verzichten. Quinoa verfügt über hochwertige, ungesättigte Fettsäuren. Damit wird Quinoa für Herz- und Kreislaufpatienten zu einem besonders wichtigen Lebensmittel, denn die Quinoa-Samen senken auch durch ihren Anteil an Omega-3-Fettsäuren und Linolen das Risiko beispielsweise für einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt sehr deutlich.

Der Eiweißgehalt in den Quinoa Samen ist sehr hoch. Diese Proteine sind ebenfalls sehr wichtig, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Weiter enthält Quinoa zahlreiche Vitamine, insbesondere das wichtige Vitamin B2. Dieses ist verantwortlich für die Sauerstoffversorgung des menschlichen Körpers. Weitere Vitamine, so wie reichlich Vitamin E, sind im Quinoa enthalten. Antioxidantien, Mineralstoffe und Spurenelemente sind ebenfalls in den Quinoa-Samen zu finden.

Ein Quinoa-Gericht macht satt und ist gesund

Unsere Empfehlungen

AngebotBestseller Nr. 1
Alnatura Bio Quinoa, 500g
  • Proteinreich - geeignet für eine Low-Carb-Ernährung
  • Haselnussartiger Geschmack
  • Leichte und schnelle Zubereitung
  • Alnatura Quinoa stammt aus biologischer Landwirtschaft und ist glutenfrei
Bestseller Nr. 2
by Amazon Bio Quinoa Tricolore, 500g
  • Bunter Bio Quinoa ist eine perfekte Alternative für herkömmliches Getreide, da er glutenfrei und eine Ballaststoffquelle ist. Er hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und eignet sich als Beilage zu Gemüse, Pfannengerichten und Salaten
  • Proteinquelle; Ballaststoffquelle
  • Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
  • Kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen in einem luftdichten Behälter aufbewahren
  • Packung enthält ca. 8 Portionen
Bestseller Nr. 3
Mr. Brown BIO Quinoa weiß 2,5 KG | BIO Quinoa 2500g | 2,5 kg | aus kontrolliert biologischem Anbau | abgefüllt in Bayern
  • OHNE ZUSATZSTOFFE🤎 Und ohne Konservierungsstoffe aus natürlichem Anbau ohne Einsatz von Pestiziden.
  • GESUNDE SUPERFOOD🤎 Quinoa ist extrem eiweißreich, enthält viele Ballaststoffe, Eisen, ist reich an Magnesium, Vitaminen, ist glutenfrei und hilft bei Gewichtsreduktion.
  • VERZEHREMPFEHLUNG🤎 Grundrezept für 2 Personen, 150g Quinoa Samen mit heißem Wasser waschen um Bitterstoffe zu entfernen. Dann in etwa 375ml kochendes Wasser geben und ca. 20 Minuten köcheln und danach 5 Minuten ausquellen lassen.
  • WIEDERVERSCHLIEßBARE VERPACKUNG🤎 Im praktischen wiederverschließbaren Doypack für lange Frische.
  • ABGEFÜLLT IN BAYERN🤎 Wir füllen die Bio Quinoasamen hier in Bayern ab. Somit schonen wir nicht nur Ressourcen, sondern unterstützen dadurch die lokale Wirtschaft und haben eine letzte persönliche Endkontrolle.
Bestseller Nr. 4
KoRo - Bio Quinoa rot 2 kg - Leckere Alternative zu Reis aus kontrolliert biologischem Anbau unbehandelt
  • NATURBELASSEN: Unser Bio Quinoa bringt Natur in deine Küche, denn wir verzichten bewusst auf jegliche Zusätze wie Farbstoffe oder Konservierungsstoffe. Alles für die volle Ladung Frucht.
  • VIELSEITIG: Quinoa ist nicht umsonst eines der beliebtesten Pseudogetreide. Man kann es warm und kalt, süß und herzhaft verwenden.
  • WERTVOLL: Die wertvollen Inhaltsstoffe (z.B. Calcium, Magnesium und Eisen) in Kombination mit der Vielseitigkeit, macht Quinoa zu einem Liebling unter den Küchenzutaten.
  • FÜR DICH: Unser Bio Quinoa eignet sich außerdem optimal für die vegane und vegetarische Ernährungsweise.
  • PRINZIPIEN: Wir bei KoRo haben uns Deine Versorgung mit der besten Qualität zu fairen Preisen in praktischen Großpackungen zur Aufgabe gemacht. Daher gibt es Deine Lieblinge bei uns in Vorteilspackungen!
Bestseller Nr. 5
2x CLASEN BIO Quinoa Tricolore - Fairtrade, vegan und glutenfrei, biologischer Anbau - 450 g
  • Seit uns der Quinoa-Hype vor einigen Jahren erreichte, hat das kleine Inka-Korn jede moderne Küche erobert und ihren Weg in pikante und süße Gerichte gefunden - auch im Set erhältlich
  • Quinoa tricolore von CLASEN BIO besteht aus weißen, roten und schwarzen Quinoa-Körnern, die einen angenehm würzigen und leicht nussigen Geschmack haben – im Vergleich zur puren weißen Quinoa ist diese Mischung ein wenig würziger.
  • Zubereitung: Wir empfehlen, die gewünschte Menge Quinoa tricolore vor der Verarbeitung in einem Sieb unter warmem Wasser abzubrausen. Kochen Sie die Quinoa dann in einem offenen Topf in der doppelten Menge Wasser auf und lassen Sie sie bei geschlossenem Topf und reduzierter Hitze rund 15 Min. köcheln. Sieht die Quinoa glasig aus, ist sie gar, kann vom Herd genommen werden und sollte noch einmal 5 Min. ausquellen.
  • Quinoa ist nicht zuletzt eine hervorragende Zutat für Brote, Aufläufe, Bratlinge und sogar für veggie Burger-Patties. Um bei Bratlingen und Patties die gewünschte Konsistenz zu erreichen, empfehlen wir bindende Zutaten wie glutenfreie Haferflocken oder Ei(-Ersatz).
  • Die Quinoa tricolore von CLASEN BIO ist Fairtrade-zertifiziert und folglich nach den ökologischen, sozialen und ökonomischen Kriterien der Organisation Fairtrade Deutschland gehandelt. CLASEN BIO Quinoa tricolore ist von Natur aus vegan.

Kochen mit Quinoa

Diese schmackhaften kleinen Samenkörnchen können auf vielfältige Weise im Rahmen einer gesunden Ernährung verwendet werden. Ihr hoher Nährstoffgehalt und die meisten wertvollen Inhaltsstoffe sind im ungekochten Quinoa zu finden. Aber auch im gekochten Zustand sind Quinoa-Samen sehr wertvoll für den Körper.

Insgesamt ist Quinoa ein sehr hochwertiges und gesundes Produkt. Es trägt sehr zu einem gesunden Leben bei und wird sehr gerne von Vegetariern und Veganern genutzt. Ob nun im Rahmen einer Diät oder sonst einer gesunden Küche – Quinoa ist ein sehr gesundes und zugleich schmackhaftes Lebensmittel. Kinder unter zwei Jahren sollten auf die Ernährung mit Quinoa verzichten. Die enthaltenen Bitterstoffe, die sich beim Kochen ein wenig verringern, können gesundheitsschädliche Wirkungen entfalten. Quinoa sollte grundsätzlich vor dem Verzehr immer unter fließendem Wasser sehr gründlich gereinigt werden, um diese Saponine zu entfernen.

Wenn das beachtet wird, ist Quinoa ein echtes „Superfood“ und versorgt den Körper mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen. In Südamerika weiß man dies schon seit vielen tausend Jahren zu schätzen – nun ist Quinoa auch in europäischen Breitengraden zu einem sehr beliebten Lebensmittel geworden.

Insgesamt ist Quinoa ein sehr hochwertiges und gesundes Produkt. Es trägt sehr zu einem gesunden Leben bei und wird sehr gerne von Vegetariern und Veganern genutzt. Ob nun im Rahmen einer Diät oder sonst einer gesunden Küche – Quinoa ist ein sehr gesundes und zugleich schmackhaftes Lebensmittel. Kinder unter zwei Jahren sollten auf die Ernährung mit Quinoa verzichten. Die enthaltenen Bitterstoffe, die sich beim Kochen ein wenig verringern, können gesundheitsschädliche Wirkungen entfalten. Quinoa sollte grundsätzlich vor dem Verzehr immer unter fließendem Wasser sehr gründlich gereinigt werden, um diese Saponine zu entfernen.

Wenn das beachtet wird, ist Quinoa ein echtes „Superfood“ und versorgt den Körper mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen. In Südamerika weiß man dies schon seit vielen tausend Jahren zu schätzen – nun ist Quinoa auch in europäischen Breitengraden zu einem sehr beliebten Lebensmittel geworden.

Quinoa ist köstlich und vitalstoffreich zugleich