Quinoa

Die wertvollen Samen aus den Anden

Die Samen der Quinoapflanze stammen aus Südamerika. Schon seit mehr als 6000 Jahren wird die Samensorte Quinoa dort verwendet und als wertvolles Lebensmittel genutzt. Quinoa gilt in vielen Ländern Südamerikas als Hauptnahrungsmittel. Besonders in den Anden, wo ein raues Klima herrscht und überwiegend karge Böden zu finden sind, ist Quinoa sehr beliebt. Die Pflanze ist eine der wenigen, die unter diesen Bedingungen wachsen und gedeihen kann und so dient sie als eines der wichtigsten Lebensmittel der gesunden Ernährung der Bewohner in den Anden. In Peru, Equador und Bolivien werden jährlich insgesamt mehr als 100.000 Tonnen Quinoa angebaut.

Die Samen der Quinoapflanze stammen aus Südamerika. Schon seit mehr als 6000 Jahren wird die Samensorte Quinoa dort verwendet und als wertvolles Lebensmittel genutzt. Quinoa gilt in vielen Ländern Südamerikas als Hauptnahrungsmittel. Besonders in den Anden, wo ein raues Klima herrscht und überwiegend karge Böden zu finden sind, ist Quinoa sehr beliebt. Die Pflanze ist eine der wenigen, die unter diesen Bedingungen wachsen und gedeihen kann und so dient sie als eines der wichtigsten Lebensmittel der gesunden Ernährung der Bewohner in den Anden. In Peru, Equador und Bolivien werden jährlich insgesamt mehr als 100.000 Tonnen Quinoa angebaut.

Quinoa ist ein wahres Superfood
Inhaltsverzeichnis

Warum ist Quinoa so wertvoll?

Die Samensorte Quinoa bringt viele hochwertige Inhaltsstoffe mit. Des Weiteren ist Quinoa absolut glutenfrei und kann auch von Menschen genossen werden, die mit Zöliakie zu kämpfen haben. So kann eine hervorragende und gesunde Ernährung unter Verwendung von Quinoa problemlos erreicht werden. Quinoa enthält zahlreiche Mineralstoffe, essenzielle Aminosäuren sowie vielerlei Vitamine. Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass Quinoa ein basisches Lebensmittel ist. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt des menschlichen Körpers ist sehr wichtig. Leider sorgen Lebensmittel wie Kaffee, Zucker, Fleischprodukte recht schnell für eine Übersäuerung des Körpers. Quinoa wirkt dieser Übersäuerung entgegen und kann für ein Säure-Basen-Gleichgewicht sorgen.

Die Inhaltsstoffe von Quinoa

Quinoa schmeckt nicht nur gut, da der leicht nussige Geschmack sehr angenehm ist, Quinoa verfügt über viele wertvolle Inhaltsstoffe, die besonders im ungekochten Zustand in sehr hoher Konzentration zu finden sind. So enthält Quinoa zahlreiche hochwertige lösliche Ballaststoffe. In Zahlen ausgedrückt sind dies pro 100 Gramm 10-16 g. Auch hier findet sich die höhere Konzentration an Ballaststoffen im ungekochten Zustand der Quinoa Samen. Auch Kohlenhydrate finden sich in den Quinoa Samen. Diese sind jedoch so strukturiert, dass sie starke Schwankungen des Blutzuckers unterbinden und die körpereigenen Zellen deutlich besser mit Nährstoffen versorgt werden.

In den Quinoa-Samen lassen sich auch hochwertige Fette finden. Im Rahmen einer gesunden Ernährung kann der menschliche Körper nicht komplett auf die Zufuhr von Fetten verzichten. Quinoa verfügt über hochwertige, ungesättigte Fettsäuren. Damit wird Quinoa für Herz- und Kreislaufpatienten zu einem besonders wichtigen Lebensmittel, denn die Quinoa-Samen senken auch durch ihren Anteil an Omega-3-Fettsäuren und Linolen das Risiko beispielsweise für einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt sehr deutlich.

Der Eiweißgehalt in den Quinoa Samen ist sehr hoch. Diese Proteine sind ebenfalls sehr wichtig, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Weiter enthält Quinoa zahlreiche Vitamine, insbesondere das wichtige Vitamin B2. Dieses ist verantwortlich für die Sauerstoffversorgung des menschlichen Körpers. Weitere Vitamine, so wie reichlich Vitamin E, sind im Quinoa enthalten. Antioxidantien, Mineralstoffe und Spurenelemente sind ebenfalls in den Quinoa-Samen zu finden.

Ein Quinoa-Gericht macht satt und ist gesund

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  • VERZEHREMPFEHLUNG🤎 Grundrezept für 2 Personen, 150g Quinoa Samen mit heißem Wasser waschen um Bitterstoffe zu entfernen. Dann in etwa 375ml kochendes Wasser geben und ca. 20 Minuten köcheln und danach 5 Minuten ausquellen lassen.
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  • ✅ BIO QUINOA — unsere gekeimte BIO Quinoa wird aus ökologischer Landwirtschaft gewonnen - ist BIO zertifiziert und ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe (ohne Aromen, ohne Gentechnik, ohne Farbstoffe und ohne Salz). Der Geschmack ist mild und zart nussig.
  • ✅ ROHKOST-QUALITÄT: — die Samen werden bis zum höchsten Nährwert an Vitaminen und Mineralstoffen gekeimt. Dieser Keimvorgang vervielfacht die Nährstoffe um das 10-15-fache. Im Anschluss erfolgt eine spezielle, schonende Trocknung (45 Minuten bei max. 40°).
  • ✅ NÄHRSTOFFBOMBE : Das Keimen der Quinoa-Keimlingen ist ein natürlicher Prozess. Beim Kontakt mit Wasser wird das ruhende Korn aktiviert. Es ist im Begriff neues Leben entstehen zu lassen. Dadurch vervielfachen sich die enthaltenen Nährstoffe wie Magnesium, Eisen & Kupfer um ein Vielfaches
  • ✅ ANWENDUNGSVORSCHLAG: ob herzhaft oder süß - unser Quinoa ist leicht nussig und eignet sich daher zum Zubereiten von einem gesunden, süßen Brei einer frischen Bowl oder als Beilage zu einem herzhaften Gericht.

Kochen mit Quinoa

Diese schmackhaften kleinen Samenkörnchen können auf vielfältige Weise im Rahmen einer gesunden Ernährung verwendet werden. Ihr hoher Nährstoffgehalt und die meisten wertvollen Inhaltsstoffe sind im ungekochten Quinoa zu finden. Aber auch im gekochten Zustand sind Quinoa-Samen sehr wertvoll für den Körper.

Insgesamt ist Quinoa ein sehr hochwertiges und gesundes Produkt. Es trägt sehr zu einem gesunden Leben bei und wird sehr gerne von Vegetariern und Veganern genutzt. Ob nun im Rahmen einer Diät oder sonst einer gesunden Küche – Quinoa ist ein sehr gesundes und zugleich schmackhaftes Lebensmittel. Kinder unter zwei Jahren sollten auf die Ernährung mit Quinoa verzichten. Die enthaltenen Bitterstoffe, die sich beim Kochen ein wenig verringern, können gesundheitsschädliche Wirkungen entfalten. Quinoa sollte grundsätzlich vor dem Verzehr immer unter fließendem Wasser sehr gründlich gereinigt werden, um diese Saponine zu entfernen.

Wenn das beachtet wird, ist Quinoa ein echtes „Superfood“ und versorgt den Körper mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen. In Südamerika weiß man dies schon seit vielen tausend Jahren zu schätzen – nun ist Quinoa auch in europäischen Breitengraden zu einem sehr beliebten Lebensmittel geworden.

Insgesamt ist Quinoa ein sehr hochwertiges und gesundes Produkt. Es trägt sehr zu einem gesunden Leben bei und wird sehr gerne von Vegetariern und Veganern genutzt. Ob nun im Rahmen einer Diät oder sonst einer gesunden Küche – Quinoa ist ein sehr gesundes und zugleich schmackhaftes Lebensmittel. Kinder unter zwei Jahren sollten auf die Ernährung mit Quinoa verzichten. Die enthaltenen Bitterstoffe, die sich beim Kochen ein wenig verringern, können gesundheitsschädliche Wirkungen entfalten. Quinoa sollte grundsätzlich vor dem Verzehr immer unter fließendem Wasser sehr gründlich gereinigt werden, um diese Saponine zu entfernen.

Wenn das beachtet wird, ist Quinoa ein echtes „Superfood“ und versorgt den Körper mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen. In Südamerika weiß man dies schon seit vielen tausend Jahren zu schätzen – nun ist Quinoa auch in europäischen Breitengraden zu einem sehr beliebten Lebensmittel geworden.

Quinoa ist köstlich und vitalstoffreich zugleich