Reis

Die gesunde Kohlenhydratbombe

Der Reis ist neben der Getreidesorte Weizen eine der bedeutendsten Getreidearten. Der lateinische Name für Reis lautet Oryza sativa und sein Ursprung liegt im südostasiatischen Raum. Dort ist dieser Getreidepflanze schon seit mehr als 7.000 Jahren bekannt und beliebt. Um zu wachsen und zu gedeihen, benötigt der Reis subtropische Klimaverhältnisse. Feuchtigkeit und Wärme sind für den Reisanbau besonders wichtig. Der Reisanbau in Asien findet auf eine ganz besondere Art und Weise statt. Dieses wichtige Getreide wird auf terrassenartigen Feldern, den Reisterrassen, angebaut. Dies ist auch heute noch der Fall. Die Reisfelder werden unter Wasser gesetzt und in der Feuchtigkeit kann der Reis gut wachsen. Kurz vor der Erntezeit lässt man das Wasser wieder ablaufen. Das Wasser für die Reisterrassen stammt aus Flüssen oder es wird Regenwasser genutzt. Auch in anderen Teilen der Erde wird ein wenig Reis angebaut, hier setzt man dann allerdings in der Regel auf eine künstliche Bewässerung.

Der Reis ist neben der Getreidesorte Weizen eine der bedeutendsten Getreidearten. Der lateinische Name für Reis lautet Oryza sativa und sein Ursprung liegt im südostasiatischen Raum. Dort ist dieser Getreidepflanze schon seit mehr als 7.000 Jahren bekannt und beliebt. Um zu wachsen und zu gedeihen, benötigt der Reis subtropische Klimaverhältnisse. Feuchtigkeit und Wärme sind für den Reisanbau besonders wichtig. Der Reisanbau in Asien findet auf eine ganz besondere Art und Weise statt. Dieses wichtige Getreide wird auf terrassenartigen Feldern, den Reisterrassen, angebaut. Dies ist auch heute noch der Fall. Die Reisfelder werden unter Wasser gesetzt und in der Feuchtigkeit kann der Reis gut wachsen. Kurz vor der Erntezeit lässt man das Wasser wieder ablaufen. Das Wasser für die Reisterrassen stammt aus Flüssen oder es wird Regenwasser genutzt. Auch in anderen Teilen der Erde wird ein wenig Reis angebaut, hier setzt man dann allerdings in der Regel auf eine künstliche Bewässerung.

Es gibt viele unterschiedliche Reissorten
Inhaltsverzeichnis

Reis und seine Inhaltsstoffe

Reis ist dafür bekannt, dass er sehr viele Kohlenhydrate enthält und damit zur Energieversorgung des Körpers erheblich beiträgt. 100 Gramm Reis enthalten etwa 77,8 Gramm Kohlenhydrate. Dazu kommen 12,9 Gramm Wasser, 0,6 Gramm Fett und 6,8 Gramm Eiweiß. Auch als Vitaminlieferant für B-Vitamine ist der Reis bekannt und auch mit dem Vitamin kann er den Körper versorgen. Weiter enthält Reis viele Mineral- und Ballaststoffe – dazu gehören Eisen, Magnesium, Kalium und auch Zink. So unterstützt der Reis durch die B-Vitamine das Nervensystem des Körpers und trägt durch einen recht hohen Kaliumgehalt dazu bei, dass der Stoffwechsel gut funktioniert. Die entwässernde Wirkung dieses Getreides wird beispielsweise im Rahmen einer Reis-Diät als sehr angenehm empfunden – das Ergebnis auf der Waage ist dadurch sehr schnell von Erfolg gekrönt.

Im Hinblick auf die Verträglichkeit ist es sehr wichtig, dass Menschen, die unter Zöliakie leiden, Reis bedenkenlos genießen können, denn er enthält kein Gluten. Am meisten von den wertvollen Inhaltsstoffen dieses gesunden Getreides lässt sich im Naturreis finden. Dem geschälten Reis fehlt das sogenannte Silberhäutchen, in dem sich ein großer Teil der Nährstoffe befindet.

Reis ist eine echte Kohlenhydratbombe

Die Reissorten

Man unterscheidet hier zwischen zwei Grundtypen. Dem Reis, der über einen hohen Klebeanteil verfügt und den weniger klebrigen Reis und vielen verschiedenen Reissorten. Zum einen gibt es den Langkornreis, der besonders in Deutschland sehr beliebt ist. Des Weiteren gibt es den Rundkornreis, der gerne zur Risotto-Zubereitung verwendet wird. Auch Milchreis wird sehr gerne aus Rundkornreis zubereitet. Basmatireis eignet sich für die Zubereitung orientalischer Speisen, er verfügt über einen besonders aromatischen Duft. Ähnlich wie der Thai-Reis, der ebenfalls einen süßlichen Duft verströmt. Naturreis ist der von den Spelzen befreite Rohreis und Wildreis ist eigentlich kein Reis im eigentlichen Sinne, hier handelt es sich um das Korn des Wassergrases aus Nordamerika.

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
Alnatura Bio Langkornreis Parboiled, 1kg
  • Vorgegart und somit in 15 Minuten zubereitet
  • Durch schonende Verarbeitung hoher Nährstoffgehalt
  • Gute Beilage zu Fleisch, Fisch, Gemüse, als Salat und Suppeneinlage
  • Er wird vor dem Schälen mit Dampf und Druck behandelt, was die Inhaltsstoffe großteilig erhält
  • Der schnellkochende Alnatura Langkorn Reis parboiled ist vorgegart
Bestseller Nr. 2
25kg BIO Basmati Reis geschält – aromatischer Basmatireis BIO ohne Zusätze – Duftreis Bio in der Großpackung
  • REIS 25KG: Bei Kamelur erhalten Sie Basmati Reis Bio im günstigen Vorratspack
  • AROMATISCH: Unser weißer Basmati Duftreis ist von bester Qualität und besticht durch sein feines Aroma
  • BIO: Bei Kamelur erhalten Sie ausschließlich Basmati Reis aus kontrolliert biologischem Anbau
  • VERWENDUNG: Unser Duftreis ist vielseitig einsetzbar. Er ist vor allem unverzichtbar für ein leckeres Indisches Curry
  • VARIANTEN: Bei Kamelur erhalten Sie noch weitere Sorten als Großpackung. Darunter unter anderem Jasminreis, Langkornreis Parboiled, oder Rundkornreis
Bestseller Nr. 3
Ben's Original Express-Reis Bio Basmati, 6 Packungen (6 x 240g)
  • Ben's Original Qualität: der köstliche Basmati Express Reis aus kontrolliertem biologischen Anbau. Ohne künstliche Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe.
  • Zubereitung: Ben's Original Express Reis kann einfach und bequem in 2 Minuten in der Mikrowelle oder mit Wasser in 3 Minuten in der Pfanne erhitzt werden
  • Jederzeit genießen: Mit Ben's Original Reis gelingen köstliche, vollwertige Gerichte, die jederzeit genießbar sind
  • Expressreis Entdecken: In vielen weiteren Sorten erhältlich - Ungewürzte Reissorten wie Basmati oder Basmati & Jasmin oder gewürzte Reissorten wie Mediterran, Griechisch, Mexikanisch
  • Lieferumfang: 6 x 240g Packung ; Markenänderung zu beachten: Produktverpackung kann abweichen
Bestseller Nr. 5
Reishunger BIO Vollkorn Reis Set 5x600g - 5 Vollkorn BIO Sorten: Basmati, Jasmin, Schwarzer Reis, Roter Reis, Naturreis aus den besten Anbaugebieten - 100% Sortenrein & Superlecker
  • 🌾 UNSERE LECKERSTEN & EDELSTEN BIO VOLLKORN-SORTEN IN EINEM SET - BIO Vollkorn Basmati Reis aus dem Himalaya-Gebirge, aus dem italienischen Piemont: Roter BIO Reis, Schwarzer BIO Reis, BIO Natur Reis und BIO Vollkorn Jasmin Reis aus Thailand
  • 💯 HOCHWERTIGE BIO QUALITÄT - Jede der Reissorten wird unter besten biologischen Bedingungen produziert und ist 100 % sortenrein ohne Fremdreisanteil
  • 🤤 SUPER LECKER UND SUPER GEHALTVOLL - Zwei Eigenschaften, die sich nicht ausschließen müssen: Dadurch, dass Vollkorn-Reis seine Schale behält, enthält er viele wertvolle Nährstoffe und schmeckt natürlich gehaltvoll
  • 📦 IDEALES PROBIER-ANGEBOT - Reis ist nicht gleich Reis und Vollkorn ist nicht gleich Vollkorn. Daher eignet sich das Set perfekt zum Einstieg in die Welt des vielfältigen Vollkorn-Genusses
  • ❤️ VIELE WEITERE LECKERE BIO REISSORTEN - Neben unserem Bio Vollkorn Set haben wir noch viele weitere biologische Reis- und Getreidesorten im Angebot: Risotto Reis, Milch Reis, Basmati, Bulgur und viele mehr

Nun lassen sich mit dem gesunden Getreide Reis sehr viele abwechslungsreiche Gerichte zubereiten. Da der Reis nur recht wenig Kalorien enthält und er durch seine Kohlenhydrate lange für ein Sättigungsgefühl sorgt, ist er eine recht angenehme Beilage zu vielerlei Gerichten. Ob als Salat oder als Pfannengericht – mit Reis lassen sich schmackhafte Mahlzeiten zubereiten:

Insgesamt ist die Getreidesorte Reis ein sehr wertvolles Produkt, das sich nicht nur für die Ernährung während einer Diät gut geeignet ist. Neben den oben aufgeführten Rezeptvarianten finden sich noch viele weitere Möglichkeiten, Reis zu verwenden. Auch als Reiswaffeln oder als Reisschleim kann Reis schmackhaft oder auch gesundheitsfördernd genutzt werden. Ein sehr vielseitiges Getreide mit großem Nutzwert für die Ernährung. Mehr als die Hälfte der Menschheit ernährt sich mit Reis in allen möglichen Varianten und das schon seit vielen tausend Jahren.

Insgesamt ist die Getreidesorte Reis ein sehr wertvolles Produkt, das sich nicht nur für die Ernährung während einer Diät gut geeignet ist. Neben den oben aufgeführten Rezeptvarianten finden sich noch viele weitere Möglichkeiten, Reis zu verwenden. Auch als Reiswaffeln oder als Reisschleim kann Reis schmackhaft oder auch gesundheitsfördernd genutzt werden. Ein sehr vielseitiges Getreide mit großem Nutzwert für die Ernährung. Mehr als die Hälfte der Menschheit ernährt sich mit Reis in allen möglichen Varianten und das schon seit vielen tausend Jahren.

Reis wird häufig auf den sogenannten Reisterrassen angebaut