Reis

Die gesunde Kohlenhydratbombe

Der Reis ist neben der Getreidesorte Weizen eine der bedeutendsten Getreidearten. Der lateinische Name für Reis lautet Oryza sativa und sein Ursprung liegt im südostasiatischen Raum. Dort ist dieser Getreidepflanze schon seit mehr als 7.000 Jahren bekannt und beliebt. Um zu wachsen und zu gedeihen, benötigt der Reis subtropische Klimaverhältnisse. Feuchtigkeit und Wärme sind für den Reisanbau besonders wichtig. Der Reisanbau in Asien findet auf eine ganz besondere Art und Weise statt. Dieses wichtige Getreide wird auf terrassenartigen Feldern, den Reisterrassen, angebaut. Dies ist auch heute noch der Fall. Die Reisfelder werden unter Wasser gesetzt und in der Feuchtigkeit kann der Reis gut wachsen. Kurz vor der Erntezeit lässt man das Wasser wieder ablaufen. Das Wasser für die Reisterrassen stammt aus Flüssen oder es wird Regenwasser genutzt. Auch in anderen Teilen der Erde wird ein wenig Reis angebaut, hier setzt man dann allerdings in der Regel auf eine künstliche Bewässerung.

Der Reis ist neben der Getreidesorte Weizen eine der bedeutendsten Getreidearten. Der lateinische Name für Reis lautet Oryza sativa und sein Ursprung liegt im südostasiatischen Raum. Dort ist dieser Getreidepflanze schon seit mehr als 7.000 Jahren bekannt und beliebt. Um zu wachsen und zu gedeihen, benötigt der Reis subtropische Klimaverhältnisse. Feuchtigkeit und Wärme sind für den Reisanbau besonders wichtig. Der Reisanbau in Asien findet auf eine ganz besondere Art und Weise statt. Dieses wichtige Getreide wird auf terrassenartigen Feldern, den Reisterrassen, angebaut. Dies ist auch heute noch der Fall. Die Reisfelder werden unter Wasser gesetzt und in der Feuchtigkeit kann der Reis gut wachsen. Kurz vor der Erntezeit lässt man das Wasser wieder ablaufen. Das Wasser für die Reisterrassen stammt aus Flüssen oder es wird Regenwasser genutzt. Auch in anderen Teilen der Erde wird ein wenig Reis angebaut, hier setzt man dann allerdings in der Regel auf eine künstliche Bewässerung.

Es gibt viele unterschiedliche Reissorten
Inhaltsverzeichnis

Reis und seine Inhaltsstoffe

Reis ist dafür bekannt, dass er sehr viele Kohlenhydrate enthält und damit zur Energieversorgung des Körpers erheblich beiträgt. 100 Gramm Reis enthalten etwa 77,8 Gramm Kohlenhydrate. Dazu kommen 12,9 Gramm Wasser, 0,6 Gramm Fett und 6,8 Gramm Eiweiß. Auch als Vitaminlieferant für B-Vitamine ist der Reis bekannt und auch mit dem Vitamin kann er den Körper versorgen. Weiter enthält Reis viele Mineral- und Ballaststoffe – dazu gehören Eisen, Magnesium, Kalium und auch Zink. So unterstützt der Reis durch die B-Vitamine das Nervensystem des Körpers und trägt durch einen recht hohen Kaliumgehalt dazu bei, dass der Stoffwechsel gut funktioniert. Die entwässernde Wirkung dieses Getreides wird beispielsweise im Rahmen einer Reis-Diät als sehr angenehm empfunden – das Ergebnis auf der Waage ist dadurch sehr schnell von Erfolg gekrönt.

Im Hinblick auf die Verträglichkeit ist es sehr wichtig, dass Menschen, die unter Zöliakie leiden, Reis bedenkenlos genießen können, denn er enthält kein Gluten. Am meisten von den wertvollen Inhaltsstoffen dieses gesunden Getreides lässt sich im Naturreis finden. Dem geschälten Reis fehlt das sogenannte Silberhäutchen, in dem sich ein großer Teil der Nährstoffe befindet.

Reis ist eine echte Kohlenhydratbombe

Die Reissorten

Man unterscheidet hier zwischen zwei Grundtypen. Dem Reis, der über einen hohen Klebeanteil verfügt und den weniger klebrigen Reis und vielen verschiedenen Reissorten. Zum einen gibt es den Langkornreis, der besonders in Deutschland sehr beliebt ist. Des Weiteren gibt es den Rundkornreis, der gerne zur Risotto-Zubereitung verwendet wird. Auch Milchreis wird sehr gerne aus Rundkornreis zubereitet. Basmatireis eignet sich für die Zubereitung orientalischer Speisen, er verfügt über einen besonders aromatischen Duft. Ähnlich wie der Thai-Reis, der ebenfalls einen süßlichen Duft verströmt. Naturreis ist der von den Spelzen befreite Rohreis und Wildreis ist eigentlich kein Reis im eigentlichen Sinne, hier handelt es sich um das Korn des Wassergrases aus Nordamerika.

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
KoRo - Bio Basmatireis weiß 5 kg - Beste Qualität Aus Biologischem Anbau im Vorteilspack
  • BIO: Unser Basmatireis stammt zu 100 % aus biologischem Anbau.
  • AROMATISCH: Der mild-nussige Geschmack passt in jedes Deiner Lieblingsrezepte.
  • ABWECHSLUNGSREICH: Vom milden Milchreis bis zur würzig-scharfen Reispfanne, Basmatireis bietet Dir vielfältige Möglichkeiten in der Küche.
  • FÜR DICH: Unser Bio-Basmatireis enthält keine Farb-, Zusatz- und Konservierungsstoffe.
  • VORTEILSPACK: Damit Du mit unserem Bio-Basmatireis jedes Gericht ausprobieren kannst, haben wir ihn in der 5 kg-Vorteilspackung.
Bestseller Nr. 2
Reformhaus Basmati Reis weiß bio, 500 g
  • Von Natur aus glutenfrei
  • Hoher Gehalt an Mangan
  • Enthält Kupfer
AngebotBestseller Nr. 3
Alnatura Bio Basmatireis Vollkorn, 500g
  • Feine lange Körner
  • Indischer Duftreis
  • Perfekt als Beilage zu exotischen Fisch- und Fleischgerichten
  • In Bio-Qualität
  • Geeignet für Vegetarier
Bestseller Nr. 4
BIOASIA Bio Jasmin Reis, Langkornreis, für diverse Reisgerichte, 1 x 500 g
  • AUTHENTISCH: Leckerer Langkornreis mit dem asiatische Reisgerichte einfach und authentisch zubereitet werden können
  • BIO: Der Langkornreis stammt aus biologisch kontrolliertem Anbau, sodass man Bio Qualität genießen kann
  • VIELFÄLTIG: Ob als Beilage oder integriert im Gericht - die Verwendungsmöglichkeiten sind vielseitig
  • LIEFERUMFANG: 1 x 500 g Jasmin Reis in Bio Qualität von BIOASIA
Bestseller Nr. 5
KoRo - Bio Sushi Reis 5 kg - Vorteilspack Rundkornreis aus Italien aus 100% biologischer Anbau
  • NATURBELASSEN: Der Bio Sushireis ist ohne Farbstoffe, Konservierungsmittel, Gentechnik und andere Zusätzen.
  • VIELSEITIG: Der Sushireis ist nicht nur Deine Grundzutat für Dein Sushi, sondern überzeugt auch in dem neuen Trendgericht aus Hawaii: der Poké Bowl.
  • WERTVOLL: Unser Naturreis ist die perfekte Sättigungsbeilage für jedes Mittag- oder Abendessen: Als Beilage zu gedünstetem Gemüse, knackigen Salaten und gebratenem Fisch oder Fleisch.
  • FÜR DICH: Unser Reis ist aus Biologischem Anbau und kommt aus Italien.
  • PRINZIPIEN: Mehr ist einfach mehr! Daher gibt es alle Leckereien bei KoRo in Vorteilspackungen – Füllt den Vorratsschrank und erfreut den Geldbeutel!

Nun lassen sich mit dem gesunden Getreide Reis sehr viele abwechslungsreiche Gerichte zubereiten. Da der Reis nur recht wenig Kalorien enthält und er durch seine Kohlenhydrate lange für ein Sättigungsgefühl sorgt, ist er eine recht angenehme Beilage zu vielerlei Gerichten. Ob als Salat oder als Pfannengericht – mit Reis lassen sich schmackhafte Mahlzeiten zubereiten:

Insgesamt ist die Getreidesorte Reis ein sehr wertvolles Produkt, das sich nicht nur für die Ernährung während einer Diät gut geeignet ist. Neben den oben aufgeführten Rezeptvarianten finden sich noch viele weitere Möglichkeiten, Reis zu verwenden. Auch als Reiswaffeln oder als Reisschleim kann Reis schmackhaft oder auch gesundheitsfördernd genutzt werden. Ein sehr vielseitiges Getreide mit großem Nutzwert für die Ernährung. Mehr als die Hälfte der Menschheit ernährt sich mit Reis in allen möglichen Varianten und das schon seit vielen tausend Jahren.

Insgesamt ist die Getreidesorte Reis ein sehr wertvolles Produkt, das sich nicht nur für die Ernährung während einer Diät gut geeignet ist. Neben den oben aufgeführten Rezeptvarianten finden sich noch viele weitere Möglichkeiten, Reis zu verwenden. Auch als Reiswaffeln oder als Reisschleim kann Reis schmackhaft oder auch gesundheitsfördernd genutzt werden. Ein sehr vielseitiges Getreide mit großem Nutzwert für die Ernährung. Mehr als die Hälfte der Menschheit ernährt sich mit Reis in allen möglichen Varianten und das schon seit vielen tausend Jahren.

Reis wird häufig auf den sogenannten Reisterrassen angebaut