Robusta

Die Geschichte der Robusta-Bohnen

Die Kaffeesorte Robusta wurde im 19. Jahrhundert entdeckt. Es handelt sich um eine Kaffeepflanze, die im Tiefland wächst und gedeiht und stammt ursprünglich aus Afrika, genauer gesagt, dem Kongo. Man spricht davon, dass die Entdeckung im Jahre 1889 liegt. Die ersten Robusta-Plantagen entstanden dann kurz darauf auf Java.

Die Kaffeesorte Robusta wurde im 19. Jahrhundert entdeckt. Es handelt sich um eine Kaffeepflanze, die im Tiefland wächst und gedeiht und stammt ursprünglich aus Afrika, genauer gesagt, dem Kongo. Man spricht davon, dass die Entdeckung im Jahre 1889 liegt. Die ersten Robusta-Plantagen entstanden dann kurz darauf auf Java.

Robusta-Kaffeebohnen zeichnen sich durch einen hohen Koffeingehalt aus
Inhaltsverzeichnis

Die Robustabohnen – Aussehen, Geschmack und Inhaltsstoffe

Die Robustabohnen sind klein, rundlich und haben einen geraden Einschnitt. Sie wachsen an einem Strauch oder einem Baum, der eine Höhe von bis zu 8 Meter erreichen kann. Die Robustabohne gehört neben den Arabicabohnen zu der zweitwichtigsten Sorte der Kaffeebohnen. Sie macht ihrem Namen alle Ehre, denn sie ist deutlich unempfindlicher als die Arabicabohne. Sie muss nicht im Hochland angebaut werden, denn Parasiten und hohe Temperaturen und Feuchtigkeit können ihr Wachstum nicht sonderlich negativ beeinflussen. Dadurch ist die Robustabohne einfacher und unkomplizierter im Anbau, was sich natürlich auch im Preis niederschlägt. Des Weiteren trägt die Robustapflanze relativ viel Früchte, die schnell reifen.

Die Robustabohne verfügt über intensive Bitterstoffe und auch über einen recht hohen Koffeingehalt. Dieser liegt bei ca. 2 bis 4 % und ist damit doppelt so hoch wie bei der Arabicabohne. Ähnlich verhält es sich mit dem Gehalt an Chlorogensäure.  Dieser Säure wird eine besonders harntreibende Wirkung nachgesagt und Menschen mit einem empfindlichen Magen können gegebenenfalls mit Unwohlsein reagieren. Auch der Gehalt an Chlorogensäure ist in der Robustabohne doppelt so hoch wie bei Arabicabohnen. Allerdings lässt sich der Gehalt an Chlorogensäure durch eine starke Röstung wieder deutlich reduzieren. Kaffee mit einer dunklen Röstung kann sich demnach als durchaus magenschonender erweisen als ein Kaffee, der mit weniger stark gerösteten Bohnen produziert wird.

Geschmacklich überzeugt die Robustabohne durch einen volleren Körper, wenn sie auch recht bitter ist und über weniger Aromen verfügt als die Arabicabohne.  Der Geschmack ist ein wenig holzig, auch erdig. Sehr gerne wird die Robustabohne stark geröstet und dann zur Herstellung von Espresso verwendet.

Die Robusta-Kaffeebohnen erfreuen sich großer Beliebtheit

Der Anbau der Robustabohne

Nach letzten Einschätzungen zählt Vietnam zum wichtigsten Produzenten der Robustabohnen. Die Robustabohne hält einen Anteil von ca. 30 % an der Welt-Kaffee-Ernte. Südostasien und Westafrika bieten insgesamt die besten klimatischen Bedingungen zum Anbau der Robustabohnen. Die Früchte werden zunächst in der Sonne getrocknet. Entsprechende Schälmaschinen extrahieren anschließend die Kaffeebohnen.

Unsere Empfehlungen

Bestseller Nr. 1
DEAD OR ALIVE Espresso No3 - Starke Espresso Bohnen 500g - 100% Robusta - Kaffeebohnen für Kaffeevollautomat und Espressomaschine - Ganze Bohnen mit viel Koffein aus Italien - Coffee Beans
  • ⚡ 𝗦𝗧𝗔𝗥𝗞𝗘 𝗘𝗦𝗣𝗥𝗘𝗦𝗦𝗢𝗕𝗢𝗛𝗡𝗘𝗡 - Mit 534mg Koffein auf 100ml Kaffee gehören unsere Bohnen zu den stärksten Kaffeebohnen der Welt. Für Vollautomat, Siebträger oder Bialetti.
  • ⚡ 𝗙𝗘𝗜𝗡𝗘𝗥 𝗚𝗘𝗦𝗖𝗛𝗠𝗔𝗖𝗞 - Ausgewogen und vollmundig mit feinen Noten von dunkler Schokolade. Ohne Säure und Bitterstoffe. Für Espresso, Americano oder Milchkaffee.
  • ⚡ 𝗚𝗔𝗡𝗭𝗘 𝗥𝗢𝗕𝗨𝗦𝗧𝗔 𝗕𝗢𝗛𝗡𝗘𝗡 - Wir verwenden drei ausgesuchte, qualitativ hochwertige Robusta Kaffee Bohnen. Nachhaltig angebaut, ehrlich gehandelt, fair bezahlt.
  • ⚡ 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗘𝗡𝗜𝗦𝗖𝗛𝗘 𝗠𝗜𝗦𝗖𝗛𝗨𝗡𝗚 - Unsere Espresso Bohnen sind langsam und schonend geröstet. Mit viel Erfahrung in einer rund 100-jährigen Neapolitanischen Rösterei.
  • ⚡ 𝗭𝗨𝗙𝗥𝗜𝗘𝗗𝗘𝗡𝗛𝗘𝗜𝗧 𝗚𝗔𝗥𝗔𝗡𝗧𝗜𝗘𝗥𝗧 - Wir sind stolz auf unseren Espresso! Unser Bohnenkaffee sagt Dir nicht zu? Lass uns darüber sprechen, wir finden eine Lösung.
AngebotBestseller Nr. 2
Lavazza, Caffè Crema Classico, Arabica & Robusta Kaffeebohnen, Ideal für Espressomaschinen, mit Aromanoten von Getrockneten Früchten, Starker Geschmack, Intensität 7/10, Mittlere Röstung, 1 Kg
  • CAFFÈ CREMA CLASSICO: 1 kg Packung gerösteter, ganzer Kaffeebohnen, eine von Lavazza perfektionierte Premium-Mischung, mit der du lang anhaltende Cremigkeit genießen kannst
  • AROMANOTEN: Caffè Crema Classico ist eine aromatische Kaffeemischung mit Schokolade- und Holz-Aromen. Sie eignet sich ideal für Kaffeevollautomaten, Siebträgermaschinen und für milchbasierte Rezepte
  • MISCHUNG: Diese Kaffeesorte von Lavazza ist eine Mischung aus feinen Robusta und Arabica Kaffeebohnen aus Südamerika, Afrika und Südasien
  • INTENSITÄT: Die sanfte, mittlere Trommelröstung und der Intensitätsgrad 7/10 geben diesem Kaffee ein ausgewogenes Aroma, einen runden Körper und einen milden Geschmack
  • LAVAZZA: Die Lavazza Gruppe ist in allen Bereichen der Kaffeeindustrie tätig und bietet ein nachhaltiges Produktmodell an, das auf Innovation, Leidenschaft und Know-How basiert
Bestseller Nr. 3
LUCIFERS ROAST 1kg Kaffeebohnen aus Italien - sehr starker Espresso dark roast - säurearm - für Kaffeevollautomaten oder Siebträger - 100% Robusta (ganze Bohnen, 1kg)
  • STÄRKE – mit einem Koffeingehalt von mehr als 2.8% bzw. mit bis zu 571mg Koffein (250ml), haben unsere Bohnen bis zu 7x mehr Koffein als herkömmliche Kaffeesorten und zählen damit nachweislich zu den stärksten Kaffees der Welt
  • SÄURE – wir rösten nur ausgewählte Robusta-Bohnen traditionell in kleinen Trommeln, was zwar länger dauert und ihn etwas bitterer macht, aber so den Anteil der (Chlorogen)säure senkt. Das ist was Liebhaber an unserem Espresso so zu schätzen wissen - er hat kaum Säure.
  • GESCHMACK – Unter einer dicken Crema, schmeckt unser Kaffee kräftig, nussig mit feinen Schokoladen-Noten, was ihn zu einem echten italienischen Espresso macht, der bereits diverse Preise gewinnen konnte.
  • NACHHALTIGKEIT - Vom ökologischen Anbau der Bohnen bei unserem jahrelangen Partner in Vietnam als auch bei der anschließenden Veredelung in Italien wird gänzlich auf die Verwendung von Schad- und Zusatzstoffen oder künstlichem Koffein verzichtet. Unsere Verpackungen sind zu 100% recyclebar, was schließlich die gesamte Produktion nachhaltig macht. Außerdem ist übriger Kaffeesatz ein hervorragender Pflanzendünger.
  • ZUFRIEDENHEIT – Hunderttausende wiederkehrende Kunden bestätigen uns in unserer Arbeit und unserem Service. Wir liefern schnell und helfen noch schneller, falls doch einmal ein Problem auftritt. Probieren Sie es einfach aus.
AngebotBestseller Nr. 4
Melitta BellaCrema La Crema Ganze Kaffee-Bohnen 1kg, ungemahlen, Kaffeebohnen für Kaffee-Vollautomat, mittlere Röstung, geröstet in Deutschland, Stärke 3
  • IDEAL FÜR KAFFEEVOLLAUTOMATEN: Die Kaffeebohnen eignen sich für die Zubereitung im Vollautomaten oder gemahlen für die Handfiltration, den Siebträger, der Espressokanne oder der French Press
  • PERFEKTE RÖSTUNG: Dank des perfekten Röstzeitpunktes bis zum sogenannten Second-Crack, der bei jedem Röst-Vorgang des Kaffees individuell eingestellt wird, entstehen über 800 Aromen für besten Geschmack
  • VOLLMUNDIG AUSGEWOGEN: Voller italienischer Genuss durch Bohnen mit weichem Aroma, dezenten Nussnoten und einer leichten Fruchtigkeit, welche perfekt für die Zubereitung von Caffè Crema geeignet sind
  • MITTLERER RÖSTGRAD: Für einen besonders weichen Geschmack werden die perfekt aufeinander abgestimmten Kaffeebohnen sanft geröstet
  • AROMAVERPACKT: Durch vakuumierte Verpackung sind alle Aromen im Kaffee versiegelt und es gibt keinen Geschmacksverlust über die gesamte Haltbarkeitsdauer
Bestseller Nr. 5
Schwarzer Drache Espresso 100% Robusta - Geröstete Kaffeebohnen extra stark - Sehr kräftiger und vollmundiger Kaffee mit hohem Koffeingehalt - Sehr starker Espresso
  • Zeit aufzuwachen: Unser Schwarzer Drache ist ein Premium Espresso mit sehr hohem Koffeingehalt (> 500 MG Koffein / Tasse). Vollmundig, kräftiger und herb-nussiger Geschmack mit schokoladigen Noten.
  • Espresso Robusta mit schöner Crema: Unser Kaffee besteht aus 100% Edel Robusta Kaffeebohnen. Handgepflückt und nachhaltig verarbeitet. Echter Spitzen Robusta wie er in Deutschland nur schwer zu finden ist.
  • Kaffebohnen 1kg: Schwarzer Drache wird als ganze Bohne geliefert, perfekt für Ihren Kaffeevollautomaten oder Siebträger. Vollmundiger Kaffee extra stark. Kaffee Robusta Bohnen. Really Strong Coffee.
  • Starker Kaffee Bohnen : Espresso Robusta Kaffeebohnen stark. Diese bieten einen hohen Koffeingehalt und starke Crema für ein intensives Kaffeeerlebnis. Ein Säurearmer Espresso mit vollem Geschmack.
  • Kaffeebohnen mit wenig Säure: Unser Schwarzer Drache Espresso ist säurearm und schonend durch Trommelröstung verarbeitet. Kaffeebohnen Robusta, perfekt für Liebhaber von Kaffeebohnen ohne Säure.

Rezepte mit Robustabohnen

Da die Robustabohne sehr gerne für die Produktion von Espresso verwendet wird, bietet sie nicht nur als Kaffeegetränk beste Voraussetzungen zum Genuss. Auch in der Küche ist ihr Einsatz für die Zubereitung zahlreicher schmackhafter Gerichte möglich.
Ein echter Clou für Kaffeeliebhaber ist dieses leckere Espresso-Gelee. So kann die Robustabohne auch als Aufstrich auf dem Brötchen oder dem Toast zum Frühstück schon Furore machen:

Da die Robustabohne sehr gerne für die Produktion von Espresso verwendet wird, bietet sie nicht nur als Kaffeegetränk beste Voraussetzungen zum Genuss. Auch in der Küche ist ihr Einsatz für die Zubereitung zahlreicher schmackhafter Gerichte möglich.
Ein echter Clou für Kaffeeliebhaber ist dieses leckere Espresso-Gelee. So kann die Robustabohne auch als Aufstrich auf dem Brötchen oder dem Toast zum Frühstück schon Furore machen:

Robusta ist eine köstliche und herzhafte Kaffeesorte