Robusta

Die Geschichte der Robusta-Bohnen

Die Kaffeesorte Robusta wurde im 19. Jahrhundert entdeckt. Es handelt sich um eine Kaffeepflanze, die im Tiefland wächst und gedeiht und stammt ursprünglich aus Afrika, genauer gesagt, dem Kongo. Man spricht davon, dass die Entdeckung im Jahre 1889 liegt. Die ersten Robusta-Plantagen entstanden dann kurz darauf auf Java.

Die Kaffeesorte Robusta wurde im 19. Jahrhundert entdeckt. Es handelt sich um eine Kaffeepflanze, die im Tiefland wächst und gedeiht und stammt ursprünglich aus Afrika, genauer gesagt, dem Kongo. Man spricht davon, dass die Entdeckung im Jahre 1889 liegt. Die ersten Robusta-Plantagen entstanden dann kurz darauf auf Java.

Robusta-Kaffeebohnen zeichnen sich durch einen hohen Koffeingehalt aus
Inhaltsverzeichnis

Die Robustabohnen – Aussehen, Geschmack und Inhaltsstoffe

Die Robustabohnen sind klein, rundlich und haben einen geraden Einschnitt. Sie wachsen an einem Strauch oder einem Baum, der eine Höhe von bis zu 8 Meter erreichen kann. Die Robustabohne gehört neben den Arabicabohnen zu der zweitwichtigsten Sorte der Kaffeebohnen. Sie macht ihrem Namen alle Ehre, denn sie ist deutlich unempfindlicher als die Arabicabohne. Sie muss nicht im Hochland angebaut werden, denn Parasiten und hohe Temperaturen und Feuchtigkeit können ihr Wachstum nicht sonderlich negativ beeinflussen. Dadurch ist die Robustabohne einfacher und unkomplizierter im Anbau, was sich natürlich auch im Preis niederschlägt. Des Weiteren trägt die Robustapflanze relativ viel Früchte, die schnell reifen.

Die Robustabohne verfügt über intensive Bitterstoffe und auch über einen recht hohen Koffeingehalt. Dieser liegt bei ca. 2 bis 4 % und ist damit doppelt so hoch wie bei der Arabicabohne. Ähnlich verhält es sich mit dem Gehalt an Chlorogensäure.  Dieser Säure wird eine besonders harntreibende Wirkung nachgesagt und Menschen mit einem empfindlichen Magen können gegebenenfalls mit Unwohlsein reagieren. Auch der Gehalt an Chlorogensäure ist in der Robustabohne doppelt so hoch wie bei Arabicabohnen. Allerdings lässt sich der Gehalt an Chlorogensäure durch eine starke Röstung wieder deutlich reduzieren. Kaffee mit einer dunklen Röstung kann sich demnach als durchaus magenschonender erweisen als ein Kaffee, der mit weniger stark gerösteten Bohnen produziert wird.

Geschmacklich überzeugt die Robustabohne durch einen volleren Körper, wenn sie auch recht bitter ist und über weniger Aromen verfügt als die Arabicabohne.  Der Geschmack ist ein wenig holzig, auch erdig. Sehr gerne wird die Robustabohne stark geröstet und dann zur Herstellung von Espresso verwendet.

Die Robusta-Kaffeebohnen erfreuen sich großer Beliebtheit

Der Anbau der Robustabohne

Nach letzten Einschätzungen zählt Vietnam zum wichtigsten Produzenten der Robustabohnen. Die Robustabohne hält einen Anteil von ca. 30 % an der Welt-Kaffee-Ernte. Südostasien und Westafrika bieten insgesamt die besten klimatischen Bedingungen zum Anbau der Robustabohnen. Die Früchte werden zunächst in der Sonne getrocknet. Entsprechende Schälmaschinen extrahieren anschließend die Kaffeebohnen.

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Rezepte mit Robustabohnen

Da die Robustabohne sehr gerne für die Produktion von Espresso verwendet wird, bietet sie nicht nur als Kaffeegetränk beste Voraussetzungen zum Genuss. Auch in der Küche ist ihr Einsatz für die Zubereitung zahlreicher schmackhafter Gerichte möglich.
Ein echter Clou für Kaffeeliebhaber ist dieses leckere Espresso-Gelee. So kann die Robustabohne auch als Aufstrich auf dem Brötchen oder dem Toast zum Frühstück schon Furore machen:

Da die Robustabohne sehr gerne für die Produktion von Espresso verwendet wird, bietet sie nicht nur als Kaffeegetränk beste Voraussetzungen zum Genuss. Auch in der Küche ist ihr Einsatz für die Zubereitung zahlreicher schmackhafter Gerichte möglich.
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Robusta ist eine köstliche und herzhafte Kaffeesorte